Монетизация веб-сайта для ленивых

Года три, наверное, тому назад пришло письмо из DotCat с предложением монетизировать веб-сайт tdocs.su. Предложение не содержало ничего такого, что могло бы насторожить, как это обычно бывает, когда вам хотят что-нибудь впарить: не было ни бархатного баритона, от которого давно уже всех тошнит, ни прочей рекламной атрибутики. Все кратко и по-деловому. Так почему бы нет? Редакция от 11.05.2015.

Смотрите:
Монетизация сайта с Яндекс.Директ
Монетизация сайта с Google AdSense
Монетизация сайта с биржами ссылок
Мораль

Создан 09.05.2015 9:43:42

- Монетизация веб-сайта

Действительно, а почему бы и нет? tdocs - громадный сайт, содержащий массу полезной некоммерческой информации, усилий на его поддержку уходит немало, так пусть хоть что-нибудь приносит самим фактом своего существования. Без какого-либо специального вмешательства. Тем более, что обещан был ленивый режим, т.е. вообще ничего не надо было делать, а только единожды разместить скрипт в одном из блоков где-нибудь повыше к началу страниц.

Так и было сделано. В первый же месяц сайт принес чуть более трех тысяч рублей, что приятно удивило: этих денег тогда хватало на то, чтобы оплатить услуги хостинг-провайдера на полгода вперед. При этом обнаружилось очевидное удобство: деньги перечислялись на webmoney, т.е. расплатиться с хостером можно было мгновенно и не отходя от компьютера, а не топтаться в очередях во всяких сбербанках.

Дальше - больше. Через годик сумма ежемесячных выплат выросла настолько, что ее стало хватать на оплату коммунальных услуг, электроэнергии, проводной и мобильной связи - благо что ущербные московские коммунальщики и прочие мосэнерговоры научились со временем принимать платежи виртуальными деньгами с веб-кошельков.

Потом начали образовываться тысячерублевые остатки-хвосты, которые по мере накопления пускались на приобретение всякой мелкой дребедени типа кофеварок, смартфонов, МФУшек, причем опять же без каких-либо ненужных телодвижений: вся техника доставлялась на дом. Лепота!

Все перечисленные факты заставили относиться к монетизации не как к игрушке, а вполне серьезно, войти во вкус легких денег. Что и привело уже к целенаправленным действиям по увеличению халявной денежной массы. Было проведено несколько экспериментов по монетизации, о которых ниже.

Монетизация сайта с Яндекс.Директ

- Монетизация сайта с Яндекс.Директ

Скажем сразу, что попытка монетизироваться с Яндекс.Директ провалилась немедленно. Пришло письмо от модератора, указывающее на то, что tdocs.su - сайт не для людей - Ржунимагу! (смайл) Понятно, что спорить и возмущаться бесполезно, дешевле сразу похерить эту затею, но неясно до сих пор одно: почему же тогда тот же патриотичный Яндекс держит в топе поисковой выдачи огромное число страниц с tdocs.su, причем очень часто даже выше википедии? Неувязочка получается...

Любопытства ради были проведены исследования - а что же такое сайты для людей? Выяснилось, что Яндекс охотно позволяет размещать свою рекламу на сайтах с легковесными страничками рекламного толка по 1,5 - 2 тыс. знаков, страничками с единственной основной мыслью, обвязанной информационной пургой, рассчитанных на людей с мозгами упрощенного полевого американского образца.

Вывод: Яндекс считает людей быдлом. Пичалька - Ржунимагу! (смайл)

Монетизация сайта с Google AdSense

- Монетизация сайта с Google AdSense

С буржуинским Google история вышла поинтереснее. Есть ряд положительных моментов:

  • Google платит валютой;
  • деньги падают на банковский счет, а не на webmoney, т.е. это почти хрустящая наличка в кармане. Webmoney тоже можно обналичить, но там такая геморройная процедура, что и врагу не пожелаешь;
  • Googl'у пофигу, что у вас за сайт и какова его посещаемость. Да хоть всего полтора человека в сутки заходят - Googl'у все равно, он позволит разместить на сайте свою рекламу;
  • но самое главное то, что Google всю душу вынет, но заставит оптимизировать Интернет-ресурс. Придется сокращать скрипты, минимизировать css, сжимать рыхлые картинки, сменить дизайн на адаптивный так, чтобы сайт одинаково хорошо выглядел и на десктопах, и на мобильных устройствах с разной разрешающей способностью. А это очень важно: скорость открытия страниц растет, повышается юзабильность сайта в целом.

Есть и отрицательные моменты:

  • реклама, размещаемая Googl'ом на страницах сайта, чаще всего далеко не контекстная. Так, к примеру, на странице с заголовком «Метрологическая поверка...» Google запросто может разместить рекламу женского тряпья, а не серьезной компании, занимающейся именно метрологической поверкой средств измерений. Такой тупой подход может здорово подпортить то самое пресловутое семантическое ядро и выбросить сайт из топовых позиций в поисковиках;
  • скрипты, размещаемые Google, громадные. При очередном наезде на хостинг-провайдера с претензией по поводу медленной загрузки страниц провайдер выслал ссылку на онлайновый сервис, который показал, что страничка из двух абзацев из-за гугловского скрипта весит чуть-ли не мегабайт;
  • Google ярый противник накрутки. Т.е. если он чует, что кто-то целенаправленно жмет на рекламные баннеры, то может и потерпеть, а может просто заблокировать аккаунт. Но надо понимать, что накручивать щелчки могут не только друзья из тех соображений, чтобы ежедневно капало по нескольку долларов на счет, но и враги. Как и случилось: кто-то из фошысской германии накликал за час чуть ли не 20 долларов, в итоге Google сайт забанил.

Вот такой вот опыт. Хороший или плохой - сказать трудно. Но опыт.

Монетизация сайта с биржами ссылок

Смотрите:
Монетизация сайта с Sape
Монетизация сайта с Miralinks
Монетизация сайта с GoGetLinks

Наиболее распространены и известны биржи ссылок Sape, Miralinks и GoGetLinks. Рассмотрим их очевидные преимущества и недостатки по отдельности.

Монетизация сайта с Sape

- Монетизация сайта с Sape

Монетизация сайта с Sape - это не для ленивых. Настройки там не сказать чтобы очень уж сложные, но денек провозиться придется. А после такой возни и самому придет в голову работать с сапом через дилеров типа DotCat - пусть они и ограничивают выплату определенной максимальной суммой, а излишки кладут себе в карман, зато ежемесячно эта достаточная для бездельника сумма падает на веб-кошелек - и никаких забот.

Sape работает на этом сайте, внешний вид не портит, приносит, правда, пока копейки. Ну и пусть - зато дизайн не ломает. И пусть себе капает: копейка доллар бережет - Ржунимагу! (смайл) Со временем, когда все ссылки заработают в штатном режиме и денег будет капать побольше, можно будет целенаправленно заняться оптимизацией доходов. Считаем, что проводится опытная эксплуатация.

Монетизация сайта с Miralinks

- Монетизация сайта с Miralinks

Биржа Миралинкс - странная штука. Слишком мало запросов на размещение контекстных ссылок или ссылок-картинок. Правда, отдача есть, особенно по ссылкам-картинкам: пять минут работы и 200 рублей в кармане. Продолжаем наблюдение.

Монетизация сайта с GoGetLinks

- Монетизация сайта с GoGetLinks

А вот GoGetLinks - это именно то, что необходимо лентяю с развитым ассоциативным мышлением, уставшему и изнывающему уже от собственного безделья и ищущему хоть какое-то приложение рукам и мозгам - Ржунимагу! (смайл)

Запросы от оптимизаторов - даже такие безликие, как поставки из Китая или агентство недвижимости Анапа - у нормального тунеядца обязательно простимулирует креатиозис. В его неокортексе мгновенно всплывет какой-нибудь поучительный или забавный случай, которым непременно захочется поделиться со всем миром.

Примерно полчаса писанины, и из-под пера выходит какая-нибудь забавная пурга вроде «РЖД Сервис Логистика» - экспресс-доставка по всей России. Никаких физических или умственных усилий, масса приятных воспоминаний и положительных эмоций - и те же 200 рублей уже на счету.

Теперь немножко арифметики: если не лениться смеяться хотя бы пару часов в день, то запросто можно выдавать статеек по пять. И получается тыща рублей. А если эту тыщу умножить на число дней в месяце, то получается совсем-совсем нехилая сумма вроде военной пенсии. Не генеральской, конечно, но прожить на нее можно запросто.

GoGetLinks прозрачен. Единственное, о чем надо думать - это как можно скорее реагировать на запросы оптимизаторов. Если с момента подачи запроса до момента публикации статьи проходит минимум времени, то рекламная площадка поднимается в топ рейтинга и оптимизаторы с большeй охотой присылают новые и новые заявки.

Мораль

Мораль проста - в Интернете зарабатывать можно и нужно, причем можно делать это без каких-либо усилий и ради собственного удовольствия. И зарабатывать очень даже неплохо. Итак:

  • Яндекс.Директ - это для быдлячьих сайтов;
  • Google AdSense - да ну нафиг этих буржуев;
  • Sape - для умных и усердных. Обходной вариант для бездельников - Sape через DotCat. Со временем начинает приносить хороший стабильный доход;
  • Miralinks - темная лошадка, подлежащая дальнейшему ненапряжному мониторингу;
  • GoGetLinks - шикарная рекламная площадка для злостных эпикурейцев, врунов, болтунов, хохотунов, весельчаков-рецидивистов и буянов. Сколько захочешь - столько и заработаешь.

Все будет хорошо! Даже лучше!

- Все будет хорошо!