Сжатие изображений для веб-страниц HTML-контента сайтов в AuthorIT

Сжатие (конвертирование) изображений для веб-страниц (HTML-контента) сайтов в AuthorIT без потери их качества - один из способов оптимизации и повышения качества контента Интернет-ресурсов в целом. Для чего это необходимо и как это сделать с помощью Trimage image compressor в любой операционной системе. Редакция от 03.10.2014.

Создан 20.09.2014 10:23:42

Сжатие изображений для веб-страниц (HTML-контента) сайтов в AuthorIT служит для той же цели, что и оптимизации HTML-кода в целом, см. Оптимизация HTML: код в одну строку. Изображения бывают такими же «рыхлыми», как и HTML-разметка, поэтому сжатие их без видимой потери качества необходимо для снижения трафика.

Но это не самое главное, поскольку пропускная способность каналов связи сейчас такова, что килобайт или мегабайт данных «пролетают» по ним одинаково неощутимо по времени, опять же визуально. Главное в том, что анализаторы страниц поисковых систем Yandex и Google настоятельно требуют оптимизировать все составляющие контента - HTML-разметку, CSS, javascript и изображения - проявляя тем самым свою «заботу о людях», посетителях Интернет-ресурсов. И о собственных вычислительных ресурсах.

Если контент не оптимизирован, поисковики попросту понижают позиции ресурса в поисковой выдаче, и если автор ресурса не какой-нибудь «солженицын» или иной «самиздатовец», пишущий «в стол», и хочет, чтобы его писанину быстрее находили и чаще читали, то оптимизировать контент придется.

Оптимизаторов изображений великое множество, как онлайновых, так оффлайновых утилит. Автор предпочитает Trimage image compressor для Linux по той простой причине, что после обработки изображений именно этой программой анализаторы веб-страниц - в частности, гугловский PageSpeed Insights - никаких претензий к изображениям не имеет. Т.е. считает их оптимизированными.

Trimage image compressor - программа бесплатная и кроссплатформенная, работает во всех клонах Linux, а также в Mac и Windows, обеспечивая пакетное сжатие изображений из файлов формата PNG и JPG. Об установке Trimage image compressor в Linux имеется статья Установить Trimage - приложение для оптимизации (сжатия) PNG и JPG файлов в Ubuntu/Linux Mint.

После запуска программа Trimage image compressor открывает единственное свое окошко, см. рисунок ниже.

- Главное окно Trimage image compressor

Добавление файлов изображений, подлежащих сжатию, возможно либо выбором их в файловом менеджере, если нажать кнопку Add and compress, либо перетаскиванием с того же рабочего стола. Если на пользовательском компьютере в основной операционной системе установлена гостевая операционка и включены двунаправленные буферы обмена и перетаскивания, то изображения можно будет буксировать из гостевой ОС непосредственно в Trimage image compressor, см. Установка AuthorIT под Oracle VM VirtualBox в Linux.

А вот результат сжатия Trimage image compressor собственного скриншота - предыдущего изображения.

- Сжатое Trimage image compressor изображение

Как говорится - «почувствуйте разницу». Жмите воспроизведение - Ржунимагу! (смайл)