Улучшение навигации на веб-страницах HTML-контента сайтов в AuthorIT

Тем, кто прочел статью Улучшение навигации в бумажных документах с применением AuthorIT, будет небезынтересно узнать, как сделать то же самое на веб-страницах (HTML-контента) сайтов в AuthorIT, чтобы для каждого раздела (подраздела) AuthorIT автоматически создавал список вложенных в него разделов и подразделов - своего рода локальное содержание (Table of contents). Редакция от 05.10.2014.

Создан 25.09.2014 11:33:53

Так выглядит улучшенная навигация на веб-страницах (HTML-контента) сайтов в AuthorIT:

- Улучшенная навигация на веб-страницах (HTML-контента) сайтов в AuthorIT

В табличке под заголовком раздела статьи, ссылка на которую приведена выше, AuthorIT в ходе публикации в формат HTML Pages (или XHTML Pages) автоматически создал гиперссылки на вложенные в раздел подразделы. Казалось бы, каков смысл? Есть смысл, если на секунду представить себе, что тексты подразделов содержат не один-два абзаца, умещающихся в окне просмотра браузера, а по десятку. Тогда пришлось бы пользоваться вертикальной прокруткой, чтобы узнать, что можно увидеть в родительском разделе. В общем, без прокрутки получается «юзабильнее» - Смайл дринк

Чтобы организовать локальные содержания для каждого раздела (подраздела), потребуется скорректировать шаблон Chapter Template, см. рисунок ниже. Автор применяет указанный шаблон ко всем топикам, содержащим вложенные. Если вложенных нет, то шаблон Normal Template.

- Шаблон Chapter Template, вкладка

Поле Group Heading имеет значение «Смотрите:». Тут дело вкуса: можно заменить его на «В разделе:», «Читайте,завидуйте!» и любое другое, но практика показала, что читать не любит никто, а вот смотреть любят все - Ржунимагу! (смайл)

Чтобы локальные содержания отображалисть на страницах веб-сайтов, обязательно должен быть отмечен флажок HTML/HTML Help. Поля Styles могут содержать любые доступные при нажатии кнопки - Быстрая кнопка со знаком вопроса значения. Теперь свойства вкладки Position, см. рисунок ниже.

- Шаблон Chapter Template, вкладка Position

Оптимально размещать табличку с локальным содержанием внизу (после текста топика) и горизонтально, соответствующие селекторы отмечены. Желающие могут поэкспериментировать. Теперь свойства вкладки Special Links, см. рисунок ниже.

- Шаблон Chapter Template, вкладка Special Links

На вкладке отмечен только флажок Child topics, чтобы в табличке отображались только гиперссылки на дочерние (вложенные) подразделы родительского раздела. Отметкой прочих флажков можно существенно расширить возможности навигации, но практика показала, что ссылок на нижележащие подразделы более чем достаточно, поскольку в любом браузере имеется кнопка возврата на предыдущую страницу или предыдущую позицию на странице, см. рисунок ниже.

- Кнопка возврата на предыдущую страницу в браузере