Автоматизация навигации на сайте с применением AuthorIT

Тот, кто занимается подготовкой содержимого (контента), знает, что навигацию на сайте можно организовать «дружественнее» ссылками на конкретные места (якоря) в страницах, а не на страницы в целом. Вручную это трудно. Как автоматизировать создание таких ссылок и существенно улучшить навигацию по сайту? Редакция от 01.03.2018.

Создан 19.02.2012 14:45:06

- Улучшение навигации на сайте

Как (как правило) организуются внутренние ссылки на различных сайтах? Примерно так: «о практических приемах улучшения навигации в бумажном документе можно почитать в статье Качество технической документации. Улучшение навигации в бумажных документах». Такие ссылки - преступление против человечества. Но можно поступить и по-людски: «см. Практические приемы улучшения навигации в бумажном документе с применением AuthorIT». Почувствуйте разницу...

Смотрите:
Неавтоматизированная организация перекрестных ссылок на сайте
Автоматизированная организация перекрестных ссылок на сайте с применением AuthorIT
Итоги

Неавтоматизированная организация перекрестных ссылок на сайте

О ручной (неавтоматизированной) организации перекрестных ссылок стоит упомянуть на примере документа, подготавливаемого в каком-нибудь вордообразном текстовом процессоре. Последовательность действий приблизительно такова:

  • указывается (или выделяется) фрагмент текста, на который необходимо направить ссылку;
  • к данному фрагменту создается закладка;
  • выделяется фрагмент текста, который должен содержать гиперссылку;
  • в диалоговом окне отыскивается и отмечается ранее созданная закладка.

Гиперссылка готова. После сохранения документа в формате HTML и открытия его каким-либо HTML-редактором можно увидеть следующее:

- Вид закладок

На рисунке выше видны изображения золотистых якорей - это те самые закладки. В коде они выглядят иначе, см. рисунок ниже.

- Код закладок

Закладка в формате HTML представлена якорем (anchor) в виде тега <a name="o18269"></a>. Чтобы гиперссылка привела к такой закладке, т.е. документ открылся прямо в точке установки закладки, код гиперссылки должен выглядеть так: <a href="/18240#o18269" title="Практические приемы улучшения навигации в бумажном документе с применением AuthorIT - Качество технической документации. Улучшение навигации в бумажных документах" target="_blank">текст ссылки</a>.

Если на сайте статей немного, то улучшать навигацию можно и вручную. Но если чуть менее трех тысяч, как на настоящем портале, то без автоматизации процесса обойтись попросту невозможно - становится понятно, почему...

Справедливости ради следует отметить, что даже ворд умеет автоматически создавать закладки, но только к заголовкам 1-го и нижележащих уровней: на произвольные места в тексте, к которым не применены стили заголовков, ворд закладки автоматически не создает.

Автоматизированная организация перекрестных ссылок на сайте с применением AuthorIT

Автоматизированная организация перекрестных ссылок на сайте очень легко реализуется с помощью программы AuthorIT. AuthorIT обладает тремя замечательными возможностями:

  • автоматического создания закладок-якорей;
  • автоматизированного создания ссылок;
  • автоматического поиска ранее созданных ссылок и многократного повторного их использования.

Смотрите:
Автоматическое создание закладок-якорей
Автоматизированное создание ссылок
Автоматизированный поиск ранее созданных ссылок по фрагментам текста

Автоматическое создание закладок-якорей

Ниже приведена структура первой части статьи о качестве технической документации:

- Структура статьи о качестве технической документации

В иерархическую структуру разделов статьи входят семнадцать топиков - структурных единиц (элементов). Те из них, в заголовке которых имеются знаки плюс или минус, после конвертирования в формат HTML станут абзацами соответствующих разделов-подразделов. И AuthorIT без человеческого вмешательства позаботится о том, чтобы к каждому из 17-ти структурных элементов статьи были «прикручены» закладки-якоря. Какой другой текстовый процессор может автоматически создавать закладки даже на абзацы? Ворд уж точно не умеет...

Автоматизированное создание ссылок

Об этом рассказано в подразделе Организация гиперссылок (перекрестных ссылок) с указанием наименования раздела (подраздела и проч.) и номера страницы статьи «Качество технической документации. Улучшение навигации в бумажных документах» - В темных очках

Автоматизированный поиск ранее созданных ссылок по фрагментам текста

На рисунке ниже изображено, как можно многократно повторно использовать ранее созданную ссылку с помощью поиска. Наберем слово том, выделим его и нажмем кнопочку - Поиск гиперссылки. Единственное, что остается сделать - нажать кнопку Ок в окошке. AuthorIT автоматически отыщет ранее созданную ссылку по выделенному фрагменту...

- Применение существующих гиперссылок

Итоги

- Качество технической документации. Часть IV - оценочные элементы удобства применения

Итоги таковы: с помощью AuthorIT можно существенно улучшить навигацию на сайте путем создания перекрестных ссылок на любые фрагменты любых документов (страниц сайта), что позволяет не заставлять заинтересованных посетителей сайта пользоваться прокрутками для их поиска, не терять на это драгоценное время. Юзабилити, однако... - Ржунимагу! (смайл)