AuthorIT и Linux

Многие мечтают окончательно и бесповоротно свалить из нашего благословенного государства куда-нибудь в «землю обетованную», но еще больше найдется тех, кто хочет окончательно избавиться от навязываемой всем нам операционной системы Windows. Прекрасной ей альтернативой является Linux во всем многообразии клонов и ветвлений. Но у каждого остаются две-три жизненно важные программки, полноценной замены которым в Linux можно и не найти. Для автора это - AuthorIT. Как скрестить AuthorIT и Linux? Редакция от 12.06.2016.

Создан 18.09.2014 14:59:59

Существует как минимум пара способов заставить AuthorIT работать под управлением Linux - это применение эмуляторов или виртуальных машин. Одним из наиболее продвинутых и широко распространенных эмуляторов является Wine, из виртуальных машин особой популярностью пользуется Oracle VM VirtualBox. Рассмотрим оба варианта применительно к AuthorIT.

Смотрите:
Установка AuthorIT под Wine в Linux
Установка AuthorIT под Oracle VM VirtualBox в Linux

Установка AuthorIT под Wine в Linux

О Wine - предельно кратко, поскольку больших успехов автору добиться не удалось, но не факт, что не удастся кому-нибудь другому. Установка и настройка эмулятора Windows - Wine - проходит быстро и безболезненно, как и собственно программы AuthorIT. Но дело в том, что полноценно AuthorIT начнет работать не сразу: ему будет вечно недоставать каких-то библиотек, которые придется разыскивать и доустанавливать вручную.

Автор провозился целый день и сумел-таки заставить AuthorIT заработать, но не сумел запустить самый основной компонент программы - AuthorIT Publisher, отвечающий за публикацию содержимого библиотек AuthorIT в файлы документов различных форматов, после чего плюнул на все это дело и решил пойти другим путем - установить Oracle VM VirtualBox. У кого есть желание и время экспериментировать - поиграйте с Wine. Потом расскажете, что и как получилось.

Установка AuthorIT под Oracle VM VirtualBox в Linux

Установка AuthorIT под Oracle VM VirtualBox в Linux первоначально1 проходит в три этапа:

  • 1-й этап - установка собственно Oracle VM VirtualBox в Linux;
  • 2-й этап - установка Windows в Oracle VM VirtualBox в Linux в качестве гостевой ОС;
  • 3-й этап - установка AuthorIT, о которой детально рассказывалось в подразделе Установка AuthorIT книги.

Про установку Oracle VM VirtualBox в Linux в сети Интернет можно найти множество полезных страниц, крайнюю на текущий момент версию удобно устанавливать, воспользовавшись статьей «Установить VirtualBox версии 4.3.16 в Ubuntu 14.04/12.04 и производные», размещенной на compizomania.blogspot.com/. Следует добавить, что compizomania.blogspot.com/ - очень полезный ресурс как для начинающих, так и для продвинутых линуксоидов, а особенно для тех, кто работает под Linux давно, но использует его исключительно как рабочий инструмент, а не как объект исследований.

После установки и запуска Oracle VM VirtualBox в Linux откроется главное окно программы, см. рисунок ниже.

- Главное окно Oracle VM VirtualBox

Изначально все поля его будут пустыми, но у автора уже установлена Windows 7 - не удалять же ее ради статьи? Да и как тогда писать статью в AuthorIT, если Windows 7 не установлена?

Представим, что все поля пусты и нет ни одной установленной версии Windows в Oracle VM VirtualBox. Для установки Windows следует:

  1. Нажать кнопку Создать. Oracle VM VirtualBox откроет окно Укажите имя и тип ОС, см. рисунок ниже. Пусть это будет Windows XP;

    - Окно Oracle VM VirtualBox
  2. Нажать кнопку Вперед. Откроется окно Укажите объем памяти, см. рисунок ниже. Объем памяти следует выбирать, не обращая внимания на рекомендации - ровно половину от общего объема оперативной памяти компьютера;

    - Окно Укажите объем памяти в Oracle VM VirtualBox
  3. Нажать кнопку Вперед. Откроется окно Выберите жесткий диск, см. рисунок ниже. Лучше оставить значение по умолчанию;

    - Окно Выберите жесткий диск в Oracle VM VirtualBox
  4. Нажать кнопку Создать. Откроется окно Укажите тип, см. рисунок ниже. Тут тоже лучше все оставить как есть;

    - Окно Укажите тип в Oracle VM VirtualBox
  5. Нажать кнопку Вперед. Откроется окно Укажите формат хранения, см. рисунок ниже. Лучше оставить динамический;

    - Окно Укажите формат хранения в Oracle VM VirtualBox
  6. Нажать кнопку Вперед. Откроется окно Укажите имя и размер файла, см. рисунок ниже. Жадничать не стоит: для Windows XP лучше выделить не менее 25 Гб;

    - Окно Укажите имя и размер файла в Oracle VM VirtualBox
  7. Нажать кнопку Создать. Откроется Главное окно Oracle VM VirtualBox, в в левой части которого появится вновь созданная Windows XP, см. рисунок ниже;

    - Вновь созданная Windows XP

Вот и все. Теперь только остается установить саму Windows XP.

У каждого, кто время от времени приобретает ноутбуки, имеется несколько различных лицензионных версий Windows. Они предустановлены, т.е. навязаны нам Microsoft. Вернуть деньги за никому не нужную предустановленную винду можно, но процедура эта долгая и муторная - так задумано мелкомягким в угоду собственному бизнесу. В отместку можно скачать такую же точно лицензионную пиратскую версию с торрентов, со всеми серийными номерами и прочими прибамбасами.

Устанавливать гостевую ОС можно как угодно: с компакт-диска, с жесткого диска. Чтобы процесс установки шел быстрее, лучше заранее записать ISO-образ гостевой ОС на жесткий диск или флешку. Остается только нажать стрелочку с надписью Запустить - установка пойдет привычным ходом.

У автора установлена Windows 7. На рисунках ниже показаны основные настройки этой гостевой ОС в Oracle VM VirtualBox.

- Oracle VM VirtualBox, вкладка основных настроек

Это вкладка с основными настройками гостевой ОС.

Oracle VM VirtualBox, вкладка дополнительных настрое

Вкладка дополнительных настроек. Стоит обратить внимания на то, буфер обмена и функция перетаскивания двунаправленные: это означает, что копирование-вставка и перетаскивание будет работать как из окон Linux в окна Windows, так и наоборот.

- Oracle VM VirtualBox, вкладка Материнская плата

Вкладка Материнская плата. Здесь можно поиграть с объемом основной оперативной памяти. Если его значение будет превышено, то внизу окошка появится предупреждение о некорректной настройке программы.

- Oracle VM VirtualBox, вкладка Процессоры

Вкладка Процессоры. Тут все очевидно.

- Oracle VM VirtualBox, вкладка Видео

Вкладка Видео. Видеопамять жалеть не стоит.

- Oracle VM VirtualBox, вкладка Удаленный дисплей

Вкладка Удаленный дисплей. Можно включить, если необходимо.

- Oracle VM VirtualBox, вкладка Захват видое

Вкладка Захват видео. Можно включить, если есть необходимость создавать ролики с видеоуроками.

- Oracle VM VirtualBox, вкладка Носители

Вкладка Носители. Ее стоит поизучать, выбирая попеременно каждый носитель. Можно выбрать, к примеру, не ISO-образ диска, а подключить вместо него реальный CD-привод.

- Oracle VM VirtualBox, вкладка USB

Вкладка USB. Очень полезная настройка - с ее помощью можно добавлять USB-устройства, подключенные к Linux, а после запуска гостевой ОС она перехватит их на себя, т.е. эти устройства будут доступны и в гостевой ОС.

- Oracle VM VirtualBox, вкладка Общие папки

И, наконец, вкладка Общие папки. Автор добавил в общие папки свою домашнюю - /home/administrator, причем с полным доступом. Гостевая ОС ее видит и прекрасно с ней манипулирует.

Вот и все. После установки AuthorIT будет работать устойчиво. Можно добавить еще несколько очевидных преимуществ работы Windows в качестве гостевой ОС в Linux:

  1. Устанавливать Windows (и все необходимые приложения, включая AuthorIT) придется всего один раз: Oracle VM VirtualBox создает рабочую копию гостевой ОС, которую спокойно можно копировать и сохранять где-либо, переносить с компьютера на компьютер и т.д. Путь ее расположения изображен на рисунке ниже;
  2. Установка Windows визуально (субъективно) проходит быстрее, чем непосредственно на «железо»;
  3. О ее работе можно сказать то же самое;
  4. Linux перехватывает все прерывания Windows, поэтому никакие вирусы и сетевые атаки гостевой ОС не страшны - Linux очень хорошо защищен от всего этого. Единственное, чего следует избегать - «ходить» в Интернет непосредственно из браузеров гостевой ОС - все необходимое для этого, включая любые «болталки», есть в Linux;
  5. При переносе рабочей копии гостевой ОС с компьютера на компьютер она самонастраивается на изменения типа процессора, объема памяти и т.д. Oracle VM VirtualBox тоже видит все изменения и выдает системные сообщения (рекомендации) о необходимости и способах корректировки настроек.

- Путь к образу гостевой Windows 7