При системы «умный дом» необходимо определить, какие именно инженерные системы будут подключены к системе домашней с централизованным с учетом возможности подключения других систем в дальнейшем.
Базовый вариант для может состоять из узлов : протечек и утечек, световых приборов, систем отопления и кондиционирования, систем охраны и (, и дымоудаления). Дополнительные опции, связанные с управлением:
- освещенность: включение, выключение, светопотока;
- розетки;
- теплый пол;
- шторы;
- движения;
- .
В состав системы «умный дом» для коттеджа с придомовым участком можно еще включить :
- видеодомофоном;
- системами полива домашних растений и садово–огородных территорий;
- воротами;
- видеонаблюдения;
- регулировкой положения рольставень;
- мультирумом;
- электронными замками;
- системами кормления домашних питомцев.
«Умный дом» следует проектировать исходя из . Открытой называется система, которая допускает замену любого на аналогичный модуль другого , имеющийся в свободном доступе по , а интеграция системы с другими системами (в том числе с ) выполняется без преодоления чрезмерных проблем и трудностей.
можно рассматривать на разных и обеспечения системы или ее . Открытыми, например, могут быть:
- физические , , , системы адресации, , типы организации , интерфейсы между , диапазоны изменения ;
- , контроллеров, модулей , , , аппаратуры с программным обеспечением;
- (, , , , крепежные элементы);
- системы, включающие в себя перечисленные выше .
Под открытостью системы понимают ее современным промышленным , которое обеспечивает возможность интеграции с другими открытыми системами.
Необходимыми условиями открытости являются:
- модульность;
- соответствие стандартам (общепринятым и легкодоступным по цене, компенсирующей только на его , поддержку и );
- наличие в свободном доступе аналогичных систем других производителей (, модулей, , элементов) по конкурентоспособным ценам.
На основе ПЛК в соответствии с заложенными работы ( ) дают различные на исполнение (управление электрическим освещением, естественным освещением (шторы, занавески, рольставни и т. п.), управление доступом (открыть/закрыть дверь, ворота и т. п.), видеокамерами (например, реагирующими на движение), управление термоголовками отопительных приборов, отключение подачи жидкости или газа в случае затопления и утечек, управление поливом и многое другое).
домашней автоматизации «умный дом» — это наиболее абстрактное ее представление, которое включает в себя идеализированные , а также модели между компонентами (элементами). Компоненты (элементы) архитектуры находятся во , образуя единую и обеспечивая решение поставленной задачи автоматизации на архитектурном уровне. Правильно спроектированная архитектура допускает множество технических реализаций путем выбора различных компонентов архитектуры и взаимодействия между ними.
Компонентами (элементами) архитектуры являются модели (абстракции) датчиков, устройств ввода–вывода, , ПЛК, , серверов, интерфейсов, протоколов, промышленных (домашних) сетей, исполнительных устройств, драйверов, каналов , мобильных устройств.
Архитектура системы домашней автоматизации «умный дом» создается на основе , составленного с учетом , условий для отдельных инженерных систем и сетей.
При проектировании архитектуры системы домашней автоматизации «умный дом» должны быть заложены следующие будущей автоматизированной системы:
- слабая элементов архитектуры между собой (т. е. декомпозицию системы на части следует проводить так, чтобы через связи был минимален и через них не замыкались контуры автоматического регулирования);
- (возможность установления правильного );
- (возможность нахождения неисправной части системы);
- (возможность работоспособности за минимальное время при экономически оправданной стоимости );
- ( на ), в том числе путем ;
- простота и (минимальные требования к и дополнительному );
- (функциональная, , промышленная, экологическая и );
- защищенность системы от вандалов и неквалифицированных пользователей;
- экономичность (экономическая эффективность в проектирования, создания и функционирования);
- модифицируемость (возможность перенастройки для работы с другими );
- функциональная расширяемость (возможность ввода в систему дополнительных функциональных возможностей, не предусмотренных в техническом задании);
- наращиваемость (возможность увеличения размера автоматизированной системы при увеличении размера );
- открытость (модульность, применение стандартных протоколов и интерфейсов, наличие конкуренции производителей систем, подсистем, модулей, компонентов, элементов и цен);
- возможность переконфигурирования системы для работы с новыми технологическими процессами;
- максимальная без существенного морального старения, достигаемая путем периодического обновления аппаратных и программных компонентов, а также путем выбора долгоживущих промышленных стандартов;
- минимальное время на и пусконаладку (развертывание) системы.
Архитектура системы и ее подсистем может быть различной в зависимости от решаемой задачи автоматизации. Такими задачами могут быть:
- (продолжительные и контроль с архивированием полученной информации);
- автоматическое управление (в системе с обратной связью или без нее);
- диспетчерское управление;
- обеспечение безопасности.
Система «умный дом» должна быть представлена в виде набора слабо связанных частей. Слабая связь между частями системы означает отсутствие между ними обратных связей или малость модуля петлевого усиления при наличии таких связей, а также отсутствие интенсивного .
При большом количестве датчиков и увеличении площади территории, на которой расположена автоматизированная система, и при усложнении алгоритмов управления становится более эффективным применение . Распределенные системы состоят из множества территориально разнесенных контроллеров и модулей ввода–вывода. При таком подходе и структура алгоритма ее работы становятся подобны структуре самого объекта автоматизации, а , , управления и вычисления оказываются распределенными среди множества контроллеров. Каждый контроллер работает со своей группой устройств ввода–вывода и обслуживает определенную часть . Распределенная система управления состоит из множества устройств, разнесенных в пространстве, каждое из которых не зависит от остальных, но взаимодействует с ними для выполнения общей задачи.
Максимальные преимущества распределенной системы достигаются, когда контроллеры работают автономно, а обмен информацией между ними сведен до минимума.
Распределенная система имеет следующие , отличающие ее от сосредоточенной:
- большее быстродействие благодаря распределению задач между параллельно работающими ;
- повышенную надежность (отказ одного из контролеров не влияет на работоспособность других);
- большую устойчивость к ;
- более простое наращивание или реконфигурирование системы;
- упрощенную ;
- большую простоту проектирования, настройки, диагностики и обслуживания благодаря соответствию архитектуры системы архитектуре объекта управления, а также относительной простоте каждого из модулей системы;
- улучшенную и благодаря уменьшению длины линий передачи аналоговых сигналов от датчиков к .
Распределенная система смягчает также требования к , поскольку задачи распределены между параллельно работающими контроллерами, на каждом из которых установлена отдельная операционная система [из 5 Проектирование системы «умный дом» ГОСТ Р 70442–2023]