Вокруг 34–го комплекса стандартов который год наблюдается странная возня. Впрочем, как и вокруг Росстандарта в целом — или как его там нонче принято величать? Стандарты комплекса отменяют без замены, оставляя разработчиков автоматизированных систем в некотором недоумении: как жить и творить дальше? Ведь ГОСТ 34.хуз, РД 50–34.698–90 и прочие документы комплекса, разработанные в самый пик целенаправленного развала Советского Союза, последствия которого аукаются всем нам на протяжении тридцати лет (и будут аукаться еще лет тридцать), все те же смутные тридцать лет служили разработчикам АС верой и правдой! ЗАЧЕМ?! Редакция от 17.12.2024.
Создан 08.01.2022 12:49:50
Автор преступно долго раскачивался, собираясь поднять больную тему, но в итоге был «обойден на вираже» другим товарищем по несчастью. Следует отдать хаброавтору должное: в его статье все очень верно подмечено, четко сформулировано и расписано по уму. Жаль только, что опубликован материал на подозрительном ресурсе «педевикиевого» толка.
Пройдемся по абзацам, благо имеется желание расширить и углубить осмысленность хаброавторского восприятия происходящего.
ГОСТ 34: изменения в наступающем 2022 году
ГОСТ 34: изменения в наступающем 2022 году — именно так именуется статья, опубликованная на «технопедии» автором a_nick 20 декабря 2021 в 16:34. Итак, цитируем (по пунктам или абзацам, выделение авт.):
По первому абзацу
Всем привет! Так получилось, что последние годы занимаюсь разработкой всяких разных информационных систем для государственных и окологосударственных органов. Как всем хорошо известно, основными документами, регламентирующими порядок разработки таких систем, являются ГОСТы 34–й серии. В октябре–ноябре текущего года Росстандарт серией приказов анонсировал целый ряд изменений в ГОСТы этой серии. Кратенький обзор изменений см. под катом:
Переувлекся хаброавтор серией. ГОСТ 34.хуз — это комплекс стандартов, как упоминалось выше. Правда, с точки зрения СИБИД все ровненько. Серия и в Африке серия.
По пункту 1 статьи
1) ГОСТ 34.003–90 «Термины и определения» заменяется с 01.01.2022 на ГОСТ Р 59853–2021 (приказ Росстандарта № 1520–ст от 19.11.2021).
Приказ Росстандарта есть в Консультанте, а также на нескольких порталах нормативно–правовых актов РФ. На сайте Росстандарта данный приказ обнаружить не удалось. Текст самого стандарта на момент написания статьи также нигде не обнаружен.
По состоянию на 08.01.2022 13:37:45 ГОСТ Р 59853–2021 уже активно распродается, да еще и дистанционно — по велению времени — во всяческих электронных магазинах стандартов, но на протект.гост.ру автором настоящей статьи тоже не обнаружен.
Да и хрен бы с ним... Проще потерпеть чуток, дождаться опубликования ГОСТ Р 59853–2021 на протекте и забрать его к себе совершенно бесплатно. Не «горит», да и все по Закону. Многие еще не забыли многолетнюю судебную войну с этим самым Росстандартом, в результате которой справедливость (в кои–то веки) восторжествовала и этот самый Росстандарт обязали публиковать стандарты бесплатно.
По пункту 2 статьи
2) ГОСТ 34.602–89 «Техническое задание на создание автоматизированной системы» заменяется с 01.01.2022 на ГОСТ 34.602–2020 (приказ Росстандарта № 1522–ст от 19.11.2021).
С приказом Росстандарта все то же самое: есть на разных порталах нормативно–правовых актов, но не найден на портале Росстандарта. Текст ГОСТа опубликован на protect.gost.ru/ (ей–богу, стыдно должно быть Росстандарту и ФГУП «Стандартинформ» за это убожество). Изменения по сравнению со старым ГОСТом носят косметический характер:
— введен раздел «Порядок разработки автоматизированной системы»;
— изменена структура раздела «Требования к системе в целом», часть подразделов, определяющих требования к надежности, безопасности, эргономике и т.п. перенесены в отдельный подраздел «Общие технические требования к АС»;
— незначительно изменены некоторые формулировки.
Как говорили в далеком и безвременно ушедшем детстве — «стыдно, у кого все видно» 🤣
Протект не только убог до крайности, но и до крайности зловреден: навигация и поиск организованы бездарно. А сохранить хотя бы страницы стандартов, опубликованных отдельными картинками, по правой кнопке устройства ТИПА «мышь» (ну или ЧИСТА, если вместо неопределенного артикля использовать определенный) не удается. Вернее, удается, но в виде пиксельного файла pixel.gif. ЗАЧЕМ?!
Но зловредные стандартизаторы либо забыли о существовании всемогущей клавиши Prt ScR на любой алфавитно–цифровой клавиатуре (или такой), либо вообще о том, что голь на выдумки хитра. Если перечисленные особенности пользовательского веб–интерфейса протекта и направлены на что–то «разумное, доброе и вечное», то выполнен интерфейс издевательски по отношению к пользователю.
Следует отметить, что Росстандарт существует на денежки, поступающие из карманов налогоплательщиков, т.е. на наши кровные денежки. Потому и поминаем мы, потребители информации, Росстандарт «тихим добрым словом».
Теперь о косметике: да, так и есть, изменения нормативных документов минимальны. А почему? Да потому, что сказать нечего! 🤮 Ведь 34–й комплекс — это песня, из которой слов не выкинешь, — ни добавить, ни убавить. Ничего нового в части автоматизированных систем придумать невозможно, а «программу работ по стандартизации» никто не отменял. Вот и пририсовывают новую дату к старому стандарту, лишь бы отчитаться.
Перенос же части подразделов в раздел ОТТ более–менее понятен, если поковырять военные стандарты и поизучать, как требования в них четко разделяются по видам. К примеру, на конструктивно–технические требования и т.д.
По пункту 3 статьи
3) ГОСТ 34.201–89 «Виды, комплектность и обозначение документов» заменяется с 01.01.2022 на ГОСТ 34.201–2020 (приказ Росстандарта № 1521–ст от 19.11.2021).
Про приказ Росстандарта можно дальше уже и не писать — на сайте Росстандарта он не найден. Текст ГОСТа опубликован на protect.gost.ru, изменения также косметические:
— сокращен состав документов, разрабатываемых на стадии эскизного проектирования;
— на стадии РД исключены документы «Ведомость машинных носителей информации», «Массив входных данных», «Каталог базы данных», «Состав выходных данных»;
— вместо них включены «Описание информационного массива» и «Описание базы данных»;
— документ «Руководство администратора» так же, как и в предыдущем ГОСТе, на стадии РД отсутствует; то есть разработчикам опять придется заниматься сочинениями на свободную тему по мотивам ГОСТ 19.
Это называется одним кратким и емким словом — ЗАШИБИСЬ!
Любая автоматизированная система всегда была, есть и будет системой информационной. Даже самая примитивная, собирающая информацию (данные) с датчиков и, после соответствующей обработки, запускающая некие исполнительные устройства. Так что теперь делать с массивом входных данных, поступающим от датчиков и отмененным росчерком пера Росстандарта? Как формировать управляющие воздействия и выполнять корректирующие действия, запускать ИУ, если выходных данных тоже больше нет? ЗАЧЕМ?!
- Об информации и данных. По каждому из указанных терминов автор готов привести с десяток стандартных определений с соответствующими ссылками. Но каков в этом смысл, если почувствовать разницу можно простыми словами: текстовые данные на китайском языке для китайца или китаиста представляют собой ИНФОРМАЦИЮ, а для простого обывателя — всего лишь бессмысленный НАБОР ДАННЫХ.
- И еще об информации, а вернее — об информированности. Все без исключения ПЕРВЫЕ ЛИЦА нашего благословенного государства частенько упоминают в речах своих об отраслях промышленности. Но им невдомек, что отрасли промышленности были отменены введением в действие ОКВЭД 2, в которых отрасли промышленности заменены видами экономической деятельности. ЗАЧЕМ?!
По пункту 4 статьи
4) ГОСТ 34.603–92 «Виды испытаний автоматизированных систем» заменяется с 30.04.2022 на ГОСТ Р 59792–2021 (приказ Росстандарта № 1284–ст от 25.10.2021).
Текст ГОСТа есть на protect.gost.ru/. По сравнению с предыдущем ГОСТом есть ряд важных на мой взгляд изменений. В частности, есть указание проводить проверку «основных временных характеристик функционирования программных средств». Формулировка довольно кривая, но она, на мой взгляд, легализует тестирование производительности сдаваемых госзаказчику систем. О чем в текущей реальности часто забывают, сосредоточившись исключительно на функциональности. А потом рвут волосы на разных участках тела, когда внедренная система начинает падать при сколько–нибудь серьезной нагрузке. Сами виды испытаний остались без изменений.
И у автора теперь тоже есть, только еще не перелинкованный 😂 Несмотря на всю зловредность эффективных менеджеров от Росстандарта, на «срисовку», распознавание текста, его обработку, структурирование и опубликование ушло не более часа. Причем получилась самая–самая НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ, но выполненная так, чтобы скомпенсировать полное неудобство использования, присущего протекту, см. Из ГОСТ Р 59792–2021. НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ГОСТ Р 59792–2021 отличается от официальной лишь тем, что она СДЕЛАНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Склонные к садомазохизму (и прочая «к'явавая элгэбэтня») могут пользоваться версией ОФИЦИАЛЬНОЙ.
А вот в части временных характеристик хаброавтор дал маху. В ГОСТ 19.201 такое требование имеется, см. 2.4.1 ГОСТ 19.201–78, а выполнение требований, как известно, всегда было принято подтверждать при проведении испытаний, так что никакой легализации и не надо.
По поводу волос прозвучало как–то застенчиво–уклончиво: написал бы по–пацански, ЧИСТА КАНКРЕТНА — НА ЖОПЕ 🤣
И о «падучей», свойственной большинству Интернет–ресурсов, а в особенности тех, руку к которым приложили видные деятели из ДИТ им. Москвы — истинная правда. Еще в 2007 году при участии автора настоящей статьи был разработан портал спортивного телеканала, который легко «держал удар» при миллионе «уников» за сутки, а уж про число запросов и скачиваний даже говорить страшно! А этих набирают, панимашь, по объявлению...
По пункту 5 статьи
5) Ну и «вишенка»: приказом Росстандарта № 1297–ст от 25.10.2021 вводится в действие ГОСТ Р 59795–2021 «Требования к содержанию документов».
Этого приказа Росстандарта на момент написания данной статьи вообще найти не удалось, так что даже неизвестно с какой даты этот ГОСТ вводится в действие. Все мы помним, как замечательную РД 50–34.698–90, определяющую требования к содержанию документов, отменил в начале 2019 г. тот же самый Росстандарт (приказ № 216 от 12.02.2019). Теперь почти трехлетний вакуум заполнен, выпускается аналогичный документ. Краткое пролистывание нового ГОСТа нас убеждает, что новое — это хорошо забытое старое, новый ГОСТ по моей оценке процентов на 90 повторяет отмененный РД 50. Зачем, спрашивается, отменяли?
Можно по разному относиться салтыковско–щедринскому градоначальнику Угрюм–Бурчееву, но в одном майор без имени–отчества был гениален: ЗАЧЕМ?! Это была коронная его фраза. Хотя была еще и ГОНИ! 😳
ЗАЧЕМ?! Чтобы расписаться в собственной некомпетентности и профнепригодности? Так и невооруженным глазом... Чтобы закрыть соответствующий пунктик программы стандартизации? Чтобы добавить смуты и без того мутную водичку технического документирования, привести в недоумение начинающих пейсателей?
Но напрасно все! Голь перекатная, голытьба, опытная и прожженная, мгновенно вспомнила о неком давно забытом план–проспекте документации (не автореферат диссертации), которым и по сей день не брезгуют военные. Смысл план–проспекта состоит в том, чтобы разработчик предоставлял заказчику структуру всех документов проекта в виде иерархического перечня их разделов, подразделов, пунктов и подпунктов, т.е. их содержания. Разумеется, в виде отдельных документов, которые затем шли с сопроводительным письмом на рассмотрение, согласование (а то и утверждение) в военное представительство.
Зловредный автор однажды решил поиграть с военным заказчиком, заключив в квадратные скобки всякие цифры с точками между ними, разместив их на хвостах заголовков разделов–подразделов всего комплекта документов. Это вызвало некоторую оторопь. Автор с гордостью разъяснил иуному военпреду, что цифры с точками внутри [] означают не что иное, как номера заголовков требований тактико–технического задания, которые разработчик «закрывает» данным конкретным пунктом документа.
Вот и все дела. Готовим план–проспекты на основе отмененных (запрещенных) нормативов, не упоминая сами нормативы. Заказчик размашисто подписывает, — и дело в ШЛЯППЕ! Все законно.
По заключению «хаброавтора»
В общем, годы идут, все повторяется и Росстандарт, как всегда, продолжает нас радовать, работая под девизом «через жопу!».
Надеюсь, этот кратенький обзор будет кому–то полезен. Всем счастья в наступающем новом году!
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны...
Абсолютно точно и совершенно справедливо. Но гораздо изящнее звучало бы «через задний проход». В рамках занимательной проктологии 😎
Теперь по абзацам письма Минпромторга от 16 апреля 2019 года № 6620–ИК/03 [По вопросу применения документов взамен РД 50–34.698–90 и Р 50–34.119–901], о котором хаброавтор по каким–то причинам не упомянул в своем материале.
Письмо Минпромторга от 16 апреля 2019 года № 6620–ИК/03 [По вопросу применения документов взамен РД 50–34.698–90 и Р 50–34.119–901]
Далее от автора настоящей статьи по схеме «Прости, не удержалась».
По первому абзацу письма
Управление технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело обращение от 22 марта 2019 г. № 5303 по вопросу применения документов взамен РД 50–34.698–90 «Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов», Р 50–34.119–90 «Рекомендации. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Архитектура локальных вычислительных сетей в системах промышленной автоматизации. Общие положения» и в рамках установленной компетенции сообщает.
Информативненькая преамбула. А почему не кратко — «В ответ на Ваш... за №... от...»? Все глаза меньше ломаются. Наверное, компетентность демонстрируют. А вот что такое компетенция — автор не в курсе. Хотя, если судить по контексту, то что–то «в рамках своих должностных обязанностей» или «по нашей кафедре». Или «по нашей зряплате». Или что?
По второму абзацу письма
В настоящее время замены РД 50–34.698–90 «Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов», Р 50–34.119–90 «Рекомендации. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Архитектура локальных вычислительных сетей в системах промышленной автоматизации. Общие положения» не существует.
Так простите, А КАКОГО ХРЕНА?! Оставить почти на три года разработчиков без нормативов — как все это увязывается с «путинским прорывом»?! Может, в принятии командирских решений Росстандарт выше самого Господа Бога?!
По третьему абзацу письма
При создании документов на разрабатываемую автоматизированную систему (АС) целесообразно руководствоваться стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД), Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), Системы проектной документации для строительства (СПДС) и комплексом стандартов на автоматизированные системы (КСАС, серия ГОСТ 34., в первую очередь ГОСТ 34.602–89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы»).
Офигенная осведомленность, явно продемонстрированная компетентность. А МУЖИКИ–ТО НЕ ЗНАЛИ! Тридцать лет жалом водили, слыхом не слыхивали и видом не видывали, груши околачивали своим невежеством.
По четвертому абзацу письма
Следует отметить, что виды и комплектность документов регламентированы ГОСТ 34.201–89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем».
Без комментариев.
По пятому абзацу письма
Содержание каждого документа, разрабатываемого при проектировании АС согласно ГОСТ 34.201–89, определяет разработчик в зависимости от объекта проектирования (системы, подсистема и т.д.).
Ну кто бы мог подумать?!
По шестому абзацу письма
Содержание документов, разрабатываемых на предпроектных стадиях по ГОСТ 34.601–90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания», и организационно–распорядительных документов определяет разработчик в зависимости от объема информации, необходимой для дальнейшего использования документов.
Слов нет, одни междометия. Хотя найдутся и слова.
Сколько бы и куда бы ни приходилось обращаться, в ответ ВСЕГДА приходит формальная отписка, выполненная на грани издевательства и изысканной вежливости. При это по существу вопроса — ни слова.
Довольно противное ощущение, когда любой прыщ на заднице, располагающий даже самыми минимальными полномочиями, присваивает себе право считать всех прочих баранами. И проводить среди них никому не нужную «разъяснительную работу».
По подписанту
И.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации
И.А.Киреева
А вот тут любопытство заело, что же это за загадочное ИО в чине статского советника, если судить по должности? Ларчик просто открывался, см. Декларатор.ру.
Говорят, что негоже считать деньги в чужом кармане. Но, простите, Росстандарт вынимает эти денежки из наших карманов, из карманов налогоплательщиков. Поэтому вопрос: как, получая не ахти какую по московским меркам зряплату (но далеко не всем платят столько же), ВОЗМОЖНО собственноручно ПОДПИСАТЬ ТАКОЕ?!
Очевидно, что текст письма составляло не само ИО, а некая няшка, чья фамилия и телефон скрывается под реквизитом «Исп.(олнитель)». Быть может, даже на обороте бумажного документа. Но ведь надо же хоть бегло просматривать то, что ты подписываешь!
Хрен бы с ним, если письмо оставалось внутренним документом Минпромторга, но оно предназначалось для массового информирования. Разумеется, среди массово проинформированной публики всегда найдется масса языкастых персонажей, причем с претензией на булгаковскую ядовитость.
Так что пусть ИО «делает свои обиды» само на себя, ежели что. И научится уважать если не нас, простых смертных, то хотя бы самое себя.
Кто виноват и что делать?
Виноват Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184–ФЗ, принятый на радость либерастам всех мастей. И на голову настоящим разработчикам. ЗАЧЕМ?!
Что делать? Прекращать крушить стандартизацию. ДОКОЛЕ?!
Давно пора привлечь к работе профессионалов старой советской школы, многие из которых еще живы, но благодаря эффективности нынешних манагеров, явно не у дел. Нынешние «ардуинщики» до добра не доведут.
И должно быть четкое понимание: все, чем отсель грозим мы шведу, включая разные Посейдоны, Булавы и Ониксы, было разработано В СЕРЕДИНЕ СЕМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ! И просто чудо, что эти уникальные разработки удалось спасти и воспроизвести по технической документации тех времен, а не продать за копейки (или тупо сдать бесплатно) нашим «цивилизованным партнерам».
Как–то так...
ЗЫ. С утра на свежую голову — пора вводить уголовную ответственность за формальные отписки. И за саботаж — самый настоящий саботаж. У нас всяких «раковых» преследуют за десяток украденных миллионов, а сколько потерь из–за мышиной возни в области стандартизации? Кто–нибудь считал?