В мае 2019 года принят ГОСТ Р 2.105–2019 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам. Unified system for design documentation. General requirements for textual documents. Дата введения в действие — 01.02.2020 г. Между тем ГОСТ 2.105–95 остается в статусе действующего. Разница между этими двумя стандартами состоит лишь в том, что ГОСТ Р 2.105 является национальным, а ГОСТ 2.105–95 — межгосударственным, сходство — в том, что оба они являются стандартами на процесс и на продукцию одновременно (следует помнить, что техническая документация является товарной продукцией). Cравнительный анализ данных документов показал все то «хорошее новое», что появилось в ГОСТ Р 2.105–2019. В качестве инструмента сравнения использовался онлайновый сервис tools.pdf24.org/ru/compare–pdf. Редакция от 13.12.2024.
Создан 07.07.2019 11:42:04
Картинка заимствована (как и всегда) из открытых источников.
К постсоветским стандартам у многих отношение довольно скептическое. Многими было замечено, что в новых вариантах ГОСТов исчезают содержательные разделы. Так, к примеру, в ГОСТ 7.32–2017 исчез целый раздел 5 ГОСТ 7.32–2001, именуемый «Требования к содержанию структурных элементов отчета», зато взамен появился раздел 5 «Требования к структурным элементам отчета».
Разницу, наверное, легко осмыслит каждый: если стандарт от 2001 года давал ответ на вопрос «а что здесь писать–то?!», то новый никак не сдерживает бурную фантазию «отчитывающихся», позволяет писать в отчетах что попало, — исключительно на усмотрение авторов. Поколения миллениалов и жертв ЕГЭ медленно, но верно, сменяет нас, старичков, отстраняет от штурвала, смысл производимых ими текстов выхолащивается, бардак процветает.
Дополнение от 08.09.2020 — Автор заглянул на сайт Росстандарта и посмотрел, кто нонче возглавляет эту чудесатую организацию, после чего НИКАКИХ ВОПРОСОВ у него БОЛЬШЕ НЕ ОСТАЛОСЬ.
Но что любопытно: не всех умных в Росстандарте еще извели. ГОСТ Р 2.105–2019 оказался другим, по факту полезным дополнением к своему старшему брату — ГОСТ 2.105–95...
Об этом ниже.
Далее: |
Автоматизированный способ документирования легализован!
Ну вот, не прошло и пятнадцати лет, как стандартизаторы признали, что Автоматизация разработки ТД с применением инструментария на основе single source тоже имеет право на существование 🤪
Автор настоящей статьи реализовал и по сей день успешно применяет технологию автоматизированного документирования с осени 2004 года, а отдельные светлые личности, к примеру, из ТАНТК им. Бериева, тоже ненадолго отстали, а то и вообще опередили автора. Но у них другой инструментарий, другое специализированное программное средство, да и масштабы несколько иные, — это сотни тысяч листов против тысяч авторских, см. ГОСТ 18675–2012.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Волоконную оптику начали преподавать в ВУЗах примерно в 1982 году, но впервые услуги домашнего Интернета по технологии GPON начали оказывать только году в 2015. Или около того. Стандартизация и внедрение новых технологий запаздывают всегда, но сроки потрясают...
Шрифты – гарнитуры и размеры
Шрифты – гарнитуры и размеры — вечная тема для разногласий между заказчиком и исполнителем. То это им не то, то другое им не так, как на самом деле. То их генерал страдает дальнозоркостью и ему все надо 14–м кеглем печатать. Теперь же четко обозначены гарнитура и размер шрифтов, а потому разногласия могут быть полностью исключены (если в договоре или техническом задании прописать обязательное требование по применению ГОСТ Р 2.105–2019).
Опять же: раньше допускались размеры 12 и 9 пунктов соответственно, т.е. количество листов документов теперь возрастет, что на руку исполнителю, поскольку госрасценки на стоимость одного листа формата А4 еще никто не отменял 🤪
Выделение заголовков из основного текста
Пишущие машинки и АЦПУ разнообразием шрифтов не отличались, поэтому заголовки в документах по ГОСТ 2.105–95 едва ли не сливались с основным текстом абзацев. ГОСТ Р 2.105–2019 избавил нас от этого анахронизма, разрешив применять полужирный шрифт и увеличенный размер заголовков, а заодно и узаконил размеры междустрочных интервалов.
В принципе, с появлением всяческих текстовых процессоров многие плюнули с высокой колокольни на устаревшее требование ГОСТ 2.105–95, а нормоконтролеры стали смотреть на это дело сквозь пальцев. Тем не менее, какие–либо придирки со стороны нормоконтроля теперь и вовсе исключены, что позволило выделять логические элементы структуры документа и делать текст более читаемым, чем «планарный».
Таблицы
С таблицами стало совсем здорово: отпала необходимость вручную рвать большую таблицу на куски только ради того, чтобы предельно точно разместить ее фрагменты на разных листах и дописать над каждым «Продолжение таблицы ХХХ». Работа эта была черной и неблагодарной, поскольку любая строчка текста, добавленная в любом месте документа, смещала фрагменты таблиц на страницах, после чего приходилось заново с ними возиться. Так, за легализацию автоматического переноса таблиц без их «продолжения» — отдельное спасибо разработчикам ГОСТ Р 2.105–2019 😂
Мораль (выводы)
Что ни делается — все к лучшему. Хотя утверждение это спорное, если обратиться к примеру с ГОСТ 7.32.
И еще от 08.09.2020 — на днях автор общался с представителем одной из организаций, связанных с Росстандартом договорными отношениями, а между делом поинтересовался, жив ли и здоров основоположник ЕСКД Самиль Львович Таллер. Слава богу — жив и здоров, сейчас ему 94 года, активно продолжает принимать участие в технических комитетах по стандартизации. Советская школа!