Перечень подсистем, их назначение и основные характеристики, требования к числу уровней иерархии и степени централизации системы — подпункт технического задания на АС, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. В цепочке элементов иерархической структуры ТЗ выглядит так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...в целом (подр. 4.1) ⇨ ...к структуре и функционированию системы (п. 4.1.1) ⇨ Перечень подсистем, их назначение и основные характеристики, требования к числу уровней иерархии и степени централизации (пп. 4.1.1.1). Редакция от 10.12.2024.
Создан 26.03.2018 9:27:22
Термины и определения
Подсистема — Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов системы, обладающих как минимум свойством целостности, и способных выполнять относительно независимые функции, цели и задачи, направленные на достижение общей цели системы [из А.22 ГОСТ Р 56602–2015].
Функциональная подсистема АСУ — Подсистема АСУ, выделенная по функциональному признаку и представляющая собой совокупность элементов АСУ (технических, программных, эргатических), участвующих в выполнении некоторой функции системы [из 7 табл. прил. 1 ГОСТ 24.701–86].
Назначение — Ожидаемый результат функционирования объекта (системы, элемента системы) или выход процесса, определяемый через измеримые параметры их функционирования [из 3.1.11 ГОСТ Р 57306–2016].
Но лучше назначения Предназначенное использование — Использование, для которого предназначено оборудование, в соответствии с информацией, предоставленной производителем или которое предполагается по умолчанию в соответствии с проектом, конструкцией или функцией.
Примечание — Предназначенное использование также включает соответствие техническим требованиям, содержащимся в инструкции по эксплуатации, принимая во внимание разумно предсказуемое неправильное использование.
[из 3.4.8 ГОСТ Р 54147–2010]
Характеристика — Отличительное свойство.
- Характеристика может быть присущей или присвоенной.
- Характеристика может быть качественной или количественной.
- Существуют различные классы характеристик, такие как:
физические (например, механические, электрические, химические или биологические характеристики);
органолептические (например, связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом);
этические (например, вежливость, честность, правдивость);
временные (например, пунктуальность, безотказность, доступность);
эргономические (например, физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека);
функциональные (например, максимальная скорость самолета).
[из 3.5.1 ГОСТ ISO 9000–2011].
Согласно ГОСТ 2.105–95 4.1.6 Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т.д. [из 4.1.6 ГОСТ 2.105–95]. А далее предусмотрены только перечисления, но в «нотации» ворда они ассоциируются со списками — маркированными, нумерованными и т.д. Но мы будем оперировать заголовками 5–го уровня, используя давно всем известный прием детализации, и создадим их.
Далее: |
4.1.1.1.1 Перечень подсистем
4.1.1.1.1 Перечень подсистем детально рассмотрен здесь, каждый может добавить к перечню необходимую подсистему или удалить избыточную, все зависит от специфики разрабатываемой системы.
4.1.1.1.2 Назначение и основные характеристики подсистем
4.1.1.1.2 Назначение и основные характеристики подсистем — для начала можно привести некоторые общие сведения о назначении подсистем в целом, см. рисунок.
Основные характеристики — это уже по каждой подсистеме отдельно, см. рисунок.
4.1.1.1.3 Требования к числу уровней иерархии
4.1.1.1.3 Требования к числу уровней иерархии отлично просматриваются в том случае, когда разрисована структурная схема системы. В случае автоматизированной измерительно–информационной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) уровней иерархии имеется целых три:
- 1–й (наивысший) уровень — информационно–вычислительный комплекс (ИВК);
- 2–й уровень — информационно–измерительный комплекс (ИИК) и информационно–вычислительный комплекс электроустановки (ИВКЭ);
- 3–й уровень — счетчики электроэнергии, подсоединяемые к точкам измерения или учета с помощью первичных измерительных преобразователей, — трансфоматоров тока и напряжения.
4.1.1.1.4 Степень централизации системы
4.1.1.1.4 Степень централизации системы — поиск термина «централизация» в ГОСТах ничего толкового не дал, зато Ожегов со Шведовой не подвели
ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, ЦЕНТРАЛИЗОВАТЬ, –зую, –зуешь; –ованный; сов. и несов., что. Сосредоточить (–чивать) что–н. в одном центре, подчинить (–нять) одному центру (в 3 и 5 знач.). –. работу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949–1992.
А что касается степени, то это есть мера, сравнительная величина чего–н. (источник тот же). Получается, что речь о том, насколько рассматриваемая система централизована.
В примере с АИИС КУЭ степень централизации можно рассматривать как в части сбора данных, так и в части самой структуры системы. В части сбора — показания счетчиков электроэнергии в виде результатов измерений поступают в УСПД (устройство сбора и передачи данных) по каждому объекту, где и консолидируются (по объектам), а затем по каналам связи передаются в программно–аппаратный комплекс (ПАК) ИВК.
Касательно степени централизации в части структуры, то тут тоже все очевидно. В случае АСУТП (она же SCADA в буржуйском варианте) можно было бы, к примеру, дистанционно, с уровня ИВК через все нижележащие уровни структуры, блокировать подачу электроэнергии злостным неплательщикам. Ну и решать ряд еще каких–либо задач и функций управления. И чем больше таких централизованных задач и функций предусмотрено, тем выше степень централизации.