Словосочетание интуитивно–понятный интерфейс, встречающееся практически во всех нынешних техзаданиях, на людей технически грамотных действует как красная тряпка на быка. Это вполне объяснимо: во время оно, когда ГОСТы были обязательны к применению, подобную чушь вычитать где–либо было нереально. И естественна реакция этих людей — а где же тогда требования к пользователю такого «интуитивно–понятного» интерфейса в части его (пользователя) понятливости и интуиции?! Решим вопрос интуитивно–понятного интерфейса раз и навсегда 😃 Редакция от 12.12.2024.
Создан 08.08.2016 16:50:33
Об интуитивно–понятном интерфейсе, о котором так много говорили... нет, не большевики, а юзабилизаторы, см. Страшная правда о юзабилити. Часть I, Страшная правда о юзабилити. Часть II и Страшная правда о юзабилити. Десять лет спустя. Вот одна из дискуссий, развернувшаяся в кругу этих, так сказать, «специалистов», у которых все руки по уши в юзабилити чеки санкт петербург (http://gostinichnie-cheki-moskva.ru, ).
Итак, идем по пунктам. Первый и второй –— справедливо: да, видно, как товарищ последовательно пытается постичь истину в конечной ее инстанции. Третий пункт пока пропускаем. Пункт четвертый — совершенно согласны! И с пятым тоже. Но!
Посмотрим теперь, что же гласит ГОСТ 21480–76. Система «человек–машина». Мнемосхемы. Общие эргономические требования, цитируем:
Под привычной ассоциацией понимают связь между представлениями, возникающими у человека на основе прошлого опыта. Например, человек привык отображать какой–либо процесс, представляя его развитие слева направо. При компоновке мнемосхемы следует учитывать это привычное представление и отображать развитие технологического процесса слева направо.
Это из Приложения 1 ГОСТ 21480–76. Сразу смотрим на картинку, а именно на пп. 1, 2 и 5. Все совпадает? С предельной точностью!
Таким образом, интуитивно–понятный интерфейс — удел людей технически безграмотных, грамотная публика назвала бы его привычно–ассоциируемым. Можно, конечно, попытаться возразить... Но разве интерфейс не мнемосхема и не собран из тех же элементов мнемосхемы, с применением тех же пиктограмм и мнемознаков?
Вот и вся задачка. Но остался один вопрос: ЗАЧЕМ в 2010 году потребовалась дискуссия (п. 3) о том, что было четко сформулировано аж в 1976 году?! А затем, чтобы... см. п. 4 на картинке.
Вывод: сленговый интуитивно–понятный интерфейс по всяким раскиным и норманам есть вполне узаконенный государством привычно–ассоциируемый интерфейс. Война окончена, всем спасибо! 😃
PS. Кстати, пиктограмма с ножом и вилкой есть не что иное, как элемент мнемосхемы.
PPS. Почему всех так привлекают писульки каких–то раскиных, норманов и прочих безродных и беспородных джонов смитов, когда есть, скажем так, свой Михайло Ломоносов? Низкопоклонничество перед западом? Или поколение такое, развращенное америкосами и сгнившее на корню?