Таблицы на веб-страницах HTML-контента сайтов в AuthorIT

Работе с таблицами посвящен небольшой подраздел Вставка таблиц в AuthorIT книги. Для автоматизированной разработки техдокументации сведений, в нем содержащихся, более чем достаточно, но вставка таблиц на веб-страницах HTML-контента сайтов в AuthorIT имеет свои особенности. Редакция от 04.10.2014.

Создан 15.09.2014 10:59:52

Таблицы на веб-страницах HTML-контента сайтов в AuthorIT - если подходить с перфекционистских позиций - имеют избыточную HTML-разметку, увеличивающую размер файла страницы в целом, повышающую ресурсоемкость ее обработки и сетевой трафик. Разметка таблицы после публикации ее из AuthorIT в форматы HTML Pages или XHTML Pages изображена на рисунке ниже.

HTML-разметка таблицы

Насколько избыточна HTML-разметка таблицы? Смотрим:

  1. style="border:1px solid" повторяется для каждой ячейки таблицы, хотя имеется тег table... border="1";
  2. p class="tableheading", содержащий пробел - зачем этот код?
  3. то же самое для p class="tablebodytext";
  4. и еще много чего лишнего.

Можно очень существенно - процентов на пятьдесят - сократить код разметки такой таблички. Для этого в Adobe Dreamweaver'е следует выполнить команду ПравкаНайти и заменить, параметры замены изображены на рисунке ниже.

- Удаление пробела

Команда пакетно удалит пробелы во всех таблицах на всех страницах. Процедуру очистки необходимо повторить с параметрами замены, изображенными на рисунках ниже.

- Удаление смежных тегов tablebodytext

- Удаление пустых тегов tablebodytext

- Удаление пустых тегов tableheading

- Удаление cellspacing

- Удаление table style

- Удаление table width

- Удаление td style

Ну и достаточно. После очистки код разметки таблицы существенно сократится и будет выглядеть так, как изображено на рисунке ниже.

- Чистая разметка таблицы

А вот и сама табличка - легкая и изящная.

№ п.

Первая колонка

Вторая колонка

Третья колонка

1

Ячейка 1-1

P.S. Можно было бы всего этого и не делать - браузеры все проглотят - но ради выигрыша в объемах кодов стоит. Да и не вручную же - Ржунимагу! (смайл)