Поиск кабеля под землей — смотрите по ссылке https://elektriki-msk.ru/ — это дело важное, нужное, востребованное, а порой и крайне необходимое. В чем заключается суть проблемы? Хотя бы в том, что те же энергетики, занятые электроснабжением зданий и сооружений, очень неохотно раскрывают такую информацию. Автор лично убедился в этом, когда занимался системами коммерческого учета электроэнергии. Плюс к этому кабель может тем или иным образом поврежден, допустим, где-то оборван и надо вычислить точку обрыва. В общем, всегда стоит знать точный ход луча перед началом любых работ. Редакция от 07.12.2023.
Создан 07.12.2023 5:45:32
А то часто случается, что где-то сто лет назад закопали кабель, документацию утратили, а выбора нет — работать надо. Можно представить себе, сколько поврежденных кабелей уложено на останках промзон, которые потом используют под застройку жилищных комплексов... В общем, проблемы очевидны.
Теперь о методах поиска кабелей. Всего их три, перечислим (процитируем) из первоисточника с комментариями:
- Радиолокационное зондирование. Точный прибор передает и улавливает радиочастотный сигнал, отражаемый от подземного объекта. Определение результатов измерения занимает время, для этого нужен узкий специалист. Метод сложно использовать в плотных грунтах, особенно если кабель залегает на большой глубине.
- Термоскопия. При прохождении электрического тока кабель немного нагревается. Контактный термометр, пирометр или тепловизор улавливают разницу температуры между объектом и окружающим грунтом. Методику целесообразно использовать для поиска кабеля в пучке. Об этом способе автор знал давно, поскольку друзья когда-то выпускали оптические тепловизоры для Мосэнерго.
- Электромагнитное излучение. Наиболее простой и удобный способ: небольшой, компактный прибор улавливает электромагнитное излучение провода в изоляции. Поиск кабеля под землей может производиться без его вскрытия. По сути повторяет первый, поскольку все построено на излучении.
А есть еще такой бытовой способ определения скрытой проводки, как применение обычного портативного радиоприемника, но с обязательным питанием от батареи. Ведешь его по стене или по полу, а в динамике или наушниках появляется 50–герцовый фон — место прокладки кабеля становится очевидным.
Как-то так...