Промышленная водоподготовка — совершите переход по ссылке — это, если верить национальным стандартам (а только стандартам и можно верить), целый комплекс мероприятий, включающий в себя фильтрование, дистилляцию, деионизацию, хлорирование, гиперхлорирование, дехлорирование, аммонизацию и озонирование, смотри ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения. Редакция от 03.10.2023.
Создан 03.10.2023 11:16:25
Для простоты восприятия приведем пример НЕпромышленной водоподготовки на примере чистки деревенского колодца. Приехали вы по весне на дачу, открыли колодец, а там... Вода желтая, паводковая, плавают половинки от лягушек, всяческий мусор, прям тошно становится.
Что делают в таких случаях? Бросают погружной насос и выкачивают всю воду. Затем приглашают местных специалистов, которые спускаются в колодец и чистят дно от мусора. Затем дожидаются, когда вода вновь наберется, и заливают туда хлорсодержащую жидкость типа «Белизны». Есть средства и покруче, конечно, но «Белизна» общедоступна.
После окончательного набора воду вновь откачивают. Если не лень, то обеззараживание и откачку стоит повторить раза два, после чего даже сырую воду можно спокойно пить.
Промышленная водоподготовка — дело более сложное, хотя особых принципиальных отличий нет. В любом случае имеет место быть фильтрование, удаление железа, марганца, солей жесткости, умягчение воды (попробуйте побриться в жесткой воде), а на выходе — лабораторный анализ. Все перечисленные мероприятия могут быть автоматизированы.
Из личного опыта: автор как-то поставил рядышком две пятилитровых банки, в одной из которых вода была родниковая, а в другой — озерная. В итоге запутался и выпил обе в сыром виде без каких-либо последствий для организма.
Но лучше всего вода дождевая, при кипячении она не оставляет в посуде нерастворимых осадков.
Как-то так...