Управление распределением включает управление фрагментацией, управление дублированием и автономию месторасположения.
Могут использоваться такие способы распределения данных:
- назначить все экземпляры определенного типа на одну среду базы данных (нефрагментированный способ);
- назначить множества экземпляров данных (возможно различных типов) на две или более среды баз данных (горизонтальная фрагментация);
- назначить экземпляры различных частей того же самого типа на две или более среды баз данных (вертикальная фрагментация);
- комбинация пунктов б) и в) (комбинированная горизонтальная и вертикальная фрагментация).
Горизонтальная фрагментация дает возможность записывать на вычислительном устройстве только экземпляры данных, которые относятся к этому вычислительному устройству.
Вертикальная фрагментация дает возможность записывать на конкретном вычислительном устройстве только экземпляры данных, которые относятся к нему.
Если фрагментация поддерживается в распределенной среде, то не требуется, чтобы пользователь информационной системы знал, как данные фрагментируются или распределяются между компьютерными системами.
По причинам производительности или защиты от сбоя компьютерной системы необходимо обеспечить копию всей базы данных или ее части. Такие дублированные данные могут храниться в компьютерной системе, отличной от той, в которой данные первоначально создаются и в дальнейшем управляются. Требование для фрагментации может быть объединено с требованием дублирования так, чтобы копии множества фрагментов назначались на две или более среды баз данных. Информация о том, какие объекты, в какой среде данных являются доступными, должна быть доступна (прямо или непрямо) в каждой среде.
Необходимо иметь возможность управлять содержанием точных копий, когда данные обновляются. Алгоритмы, которые обеспечивают контроль точных копий, должны также гарантировать обновления в транзакциях.
Требования для дублирования данных на различных компьютерных системах должны быть адресованы в связи с требованием для компьютерных систем быть автономными, насколько это возможно. Такие требования относятся к производительности, доступности данных в течение сбоя связи и к административным вопросам, таким как учет системных ресурсов и идентифицирование пользователей [из 4.8.1 Управление распределением ГОСТ 34.321-96]