Проверка земельного участка> - это дело серьезное. Приобретая земельный участок без проверки, можно «налететь» так, что вместо радости от удачного приобретения может постичь горькое разочарование, а еще и масса финансовых проблем в будущем. А порой и ежедневной нервотрепки.
Юридическая сторона проверки земельного участка понятна - это установление «юридической чистоты» участка, как, к примеру, любой квартиры при ее купле-продаже. Так же и градостроительный потенциал - не может ли земля под участком попасть в дальнейшем под застройку? Или не относится ли она к землям сельскохозяйственного назначения? Ко всяким заказникам, заповедникам или историческим местам?
Но разделим вопрос «пополам», по типу покупателя, и рассмотрим некоторые важные моменты. Редакция от 09.03.2021.
Создан 16.12.2020 18:33:14
Итак, земля приобретается так называемым «девелопером» под массовую застройку. Такому покупателю бояться нечего, у него свой собственный юридический отдел, озадаченный данными вопросами. Строят они, где хотят, как-либо оспорить их деятельность крайне затруднительно, достаточно вспомнить, как покойный пчеловод разгонял частный сектор в Южном Бутово, чтобы понастроить там человейников. Или как перед сочинской олимпиадой гоняли частников, вставших на пути олимпийской застройки. Минимальная компенсация, хотя в любой другой стране товарищи стали бы мультимиллионерами. В общем, девелоперы мало чего стесняются, им особо ничего не грозит.
Но если участок приобретается простым смертным, то ухо надо держать востро, а руку на пульсе. Автор приведет пару примеров из собственной практики.
Первый раз приобретался участок в Подмосковье. Просто роскошный, на отшибе, на берегу приличного оврага. Юридически все чисто - вот собственник, вот все документы, сделку готовила и все проверяла местная нотариус. В частном порядке. И все прекрасно прошло, но оказалось, что прежний хозяин самовольно подключился к энергосети (счетчик был установлен, но для отвода глаз). В итоге были некоторые неприятности с местным энергосбытом, которые пришлось решать своими силами.
Второй раз было не так просто - автор не озадачился соседями, поленился разыскать и пообщаться с участковым оперуполномоченным. А одним из соседей оказался бывший уголовник, причем с поехавшей головой. Эту проблему пришлось решать жестко и тоже своими силами. А надо ли было все это изначально?
Вот потому и правильно рекомендует «Земельный юрист» - собранной информации всегда мало, а с выводами торопиться нельзя. Информация, почерпнутая из формальных источников типа кадастрового реестра - это одно, а неформальная обстановка на месте - совсем другое. В общем, все та же пресловутая многофакторность...
Как-то так...