Bottom Terminated Components - смотрите ссылку https://a-contract.ru/publikacii/issledovanie-nadezhnosti-komponentov-s-nizhnimi-kontak/> - это не так ужасно, как сначала показалось автору. Сначала он долго соображал и искал в поисковиках, что же такое ВТС? Кроме военно-технического сотрудничества ничего в голову не приходило, но кто же исключает его в области электроники, причем даже в условиях тотального импортозамещения? Но потом, наконец, въехал в тему: это такие радиоэлектронные компоненты с контактными площадками, расположенными «под брюхом» и предназначенные для поверхностного монтажа. Что ж, интересная затея. Требующая, правда, неких слишком уж специализированных паяльников. Редакция от 09.03.2021.
Создан 16.09.2019 5:32:20
В те золотые советские времена, когда автор сам обучался радиоэлектронике на электронном факультете одного из лучших московских технических ВУЗов, микросхем и вообще радиоэлементов с таким расположением контактных площадок не было и в помине. Были DIP (dual in-line package), SIP (Single In-line Package), да и то - хоть и не в новинку, но в отдельных случаях достаточно труднодоступные в части их добывания. Автору безумно повезло: дипломным руководителем от производства у него был выпускник той же кафедры, молодой 27-летний заместитель главного инженера одного из московских заводов объединения «МЭЛЗ», папа которого, в свою очередь, был заместителем министра электронной промышленности всего Союза. Поэтому проблем с комплектухой не было как у дипломного руководителя, так и у автора-дипломника Жаль только, что судьба распорядилась с Владимиром Алексеевичем Казаковым крайне жестоко...Прекрасный человек был, очень мощный специалист и, несмотря на «мажористость», был достаточно скромен, пользовался глубочайшим уважением сотрудников предприятия.
Что делать... Вопросы надежности затрагивать не будем, попросту объем статьи не позволяет, а про надежность и особенно ее расчет можно рассказать очень и очень много. Расскажем кратко о поверхностном монтаже.
Автору всегда было лениво (в домашних условиях) изготавливать печатные платы с проводниками в зеркальном отражении, а затем еще и сверлить отверстия под ножки тех же DIP-микросхем, поэтому он поступал проще - монтировал DIPы непосредственно на медь, как сейчас BTC И получалось вполне себе надежно, если, конечно, на сгибать печатную плату вдвое, как бумагу. Это механически, а термически еще лучше: корпус микросхемы не лежал брюхом на текстолите, а был на «семи ветрах» благодаря длине ножек, то есть интенсивно продувался.
Как-то так...