Обзор инструментов для радиолюбителя> - тема весьма привлекательная, поскольку многие в свое время начинали именно с радиолюбительства, после чего становились профессионалами и теряли (или не теряли) интерес к этому модному тогда занятию. Следует отметить, что особого разнообразия как инструментов, так и расходных материалов в те времена не было, по крайней мере в открытой продаже. Все необходимое добывалось обычно левым путем. Так, скажем, измерительную технику удавалось приобрести только в люберецком «Юном технике», но в том случае, если она списывалась на каком-либо оборонном предприятии и выставлялась на продажу за сущие копейки. Но момент надо было ловить, поскольку на срок более часа на прилавок ее не выставляли, все раскупалось моментально. Редакция от 10.03.2021.
Создан 10.07.2018 5:57:31
Вообще радиолюбительство приветствовалось далеко не всегда и не везде, ту же элементную базу, содержащую драгметаллы, можно было заполучить только строго под отчет. Особых проблем не было лишь с резисторами и конденсаторами, чьи выводы обычно серебрились (кстати, обычный ученический ластик отлично счищал с них окись). Все эти комплектующие хранились, как правило, в самодельных кассах, собранных из спичечных коробок. Больше везло тем, кто жил поблизости от крупных промышленных свалок вроде той, которую прикрыл недавно Путин. Мы регулярно тащили оттуда обрезки двустороннего фольгированного текстолита, как-то удалось привезти несколько сотен пластиковых коробок от часов «Полет», которые прекрасно подошли для касс. Голодно тогда жили радиолюбители
У удачливого любителя был стандартный набор: генератор, осциллограф, частотомер и блоки питания. Ну и тестер типа Ц-20. Для монтажа чаще всего использовали ацетоноканифольный раствор, поскольку спиртом тоже никто не баловал. Печатные платы рисовали рейсфедерами лаком для ногтей, травили хлорным железом, ампулы с которым можно было добыть у пожарных. Иногда для лужения очень загрязненных выводов использовали даже таблетки аспирина.
С ремонтом телевизоров тогда было проще, поскольку в большинстве своем они были ламповыми, полупроводниковыми или комбинированными типа УЛПЦТ. Проблемы возникали, как правило, с модулями строчной развертки, изредка приходилось менять электролитические конденсаторы.
Ну а что касается проверенных мест, в которых можно приобрести все необходимое, так Интернет в помощь! Да и радиорынки еще никто не отменял. Сейчас можно раздобыть буквально все и по сходной цене, разве что следует быть аккуратнее с торговыми площадками, высылающими детали почтой. Есть риск, что придет что-то побитое и расколотое, такое случалось.
И удачи всем радиолюбителям в их нелегком увлечении.