Патентование изобретений> - это дело крайне необходимое. Быть может, кто-то еще помнит, как наше благословенное государство налетело на огромную проблему с огромной же партией спичек, на которых была этикетка с изображением верблюда... Американцы со своим кемелом тут же подсуетились, в результате чего всю эту огромную партию, предназначавшуюся для экспорта в Египет, кажется, пришлось уничтожить. В общем, патент - штука серьезная. Редакция от 08.03.2021.
Создан 06.07.2018 8:15:35
Патентование возможно только тогда, когда имеет место быть соответствие предполагаемого объекта промышленной собственности критериям, необходимым для получения правовой охраны по патентному законодательству конкретной страны или региона. Это как минимум. А вообще для патентования предварительно выполняют патентные исследования - исследования технического уровня и исследования тенденций развития продукции, ее патентоспособности, патентной чистоты и конкурентоспособности. занимаются патентные бюро. Основная задача патентных бюро - защита интеллектуальной собственности как совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Результатом патентных исследований является отчет, на основании которого делается вывод о патентной чистоте, удостоверяемый патентным формуляром.
Сложно все это. Проще показать на примерах.
Профессор Александр Степанович Попов, изобретатель радио, изобрел радио и, как свойственно настоящему русскому интеллигенту, ушел в запой. Тем временем шустрый итальянец Маркони воспользовался ситуацией и оформил патент на себя.
До сих пор ведутся споры о первенстве в изобретении телевидения: Полумордвинов с его телефотом или белоэмигрант Зворыкин? Или Нипков со своим диском? С вертолетами - белоэмигрант Сикорский или? С электромузыкальными инструментами - наш Лев Сергеевич Термин или, прости господи, некто Муг?
Дед автора изобрел станки с ЧПУ, но из-за бюрократических проволочек время на оформление свидетельства на изобретение было потеряно, информация утекла и изобретателями станков с ЧПУ вдруг оказались японцы. Расторопнее оказался дядя автора, изобретатель «вечного двигателя» - однофазного синхронного двигателя переменного тока - того, что считалось сделать невозможным. Он сумел пробить все бюрократические препоны и застолбить авторство, в результате чего его сверхтихоходные двигатели использовались не только в оборонке, но и в быту: рижский радиозавод ставил их на все свои проигрыватели граммпластинок. В результате дядя своей головой заработал свой первый миллион советских рублей значительно раньше некоего Борового, который собрал ту же сумму спекулятивным путем.
Вот как-то так... Патентовать надо все, что только можно, чтобы никакие недружественные посягательства со стороны наших зарубежных партнеров не были нам страшны.