Требования к методам оценки и контроля показателей надежности на разных стадиях создания системы — подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. В цепочке элементов иерархической структуры техзадания выглядит так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...в целом (подр. 4.1) ⇨ ...к надежности (п. 4.1.4) ⇨ ...к методам оценки и контроля показателей надежности на разных стадиях создания системы (пп. 4.1.4.5). Чем же заполнять данный подпункт? Редакция от 14.12.2024.
Создан 31.03.2018 14:21:18
Из толкового словаря
МЕТОД, ·муж. (·греч. methodos). «Путь, способ, прием теоретического исследования или практического осуществления чего–нибудь. «...метод Ленина является не только восстановлением, но и конкретизацией и дальнейшим развитием критического и революционного метода Маркса, его материалистической диалектики.» Сталин. Диалектический метод. Экспериментальный метод. Марксистский метод. Аналитический метод. Метод наводящих вопросов (в преподавании). Метод целых слов (в обучении грамоте). Применять какой–нибудь метод. Пользоваться каким–нибудь методом.
КОНТРОЛЬ, контроля, муж. (франц. controle).
- Наблюдение, надсмотр над чем–нибудь с целью проверки. Это не поддается контролю. Рабочий контроль на предприятиях. Контроль в счетоводстве.
- Учреждение, контролирующее чью–нибудь деятельность. Государственный контроль. Служить в контроле.
- собир. Лица, занимающиеся контролем, контролеры. Поставить контроль у входа в театр. Идет контроль, приготовьте билеты.
ПОКАЗАТЕЛЬ
- Цифра или буква, обозначающая степень, в которую возводится данное количество (мат.). Показатель степени.
- Явление или событие, по которому можно судить о ходе какого-нибудь процесса. Результаты выборов в Верховный Совет СССР — новый показатель морально-политического единства советского народа. Установить показатели социалистического соревнования. Качественные показатели.
Требования стандартов
1.9 Оценку надежности АСУ проводят на различных стадиях создания и эксплуатации АСУ [из 1.9 ГОСТ 24.701–86].
1.9.1 При разработке АСУ проводят проектную (априорную) оценку надежности системы.
При опытной и промышленной эксплуатации АСУ проводят экспериментальную (апостериорную) оценку надежности системы [из 1.9.1 ГОСТ 24.701–86].
1.9.2 Оценку надежности АСУ производят с учетом надежности КТС АСУ и, при необходимости, с учетом надежности ПО АСУ и действий персонала АСУ.
Необходимость учета надежности ПО АСУ и действий персонала АСУ при оценке надежности АСУ на разных стадиях создания и эксплуатации устанавливают техническим заданием на АСУ [из 1.9.2 ГОСТ 24.701–86].
4.1 Оценку надежности АСУ (по функциям и по аварийным ситуациям) проводят:
- при разработке системы с целью прогноза ожидаемого уровня надежности АСУ (проектная, априорная оценка);
- при вводе системы в эксплуатацию и в процессе ее функционирования с целью определения фактически достигнутого уровня надежности АСУ и проверки его соответствия требованиям к надежности, установленным в ТЗ на АСУ (экспериментальная, апостериорная оценка).
[из 4.1 ГОСТ 24.701–86].
4.2 Проектную оценку надежности АСУ в зависимости от особенностей системы и стадии ее создания проводят с учетом свойств:
- только комплекса технических средств АСУ;
- КТС АСУ и программного обеспечения АСУ;
- КТС АСУ и персонала АСУ;
- КТС АСУ, ПО АСУ и персонала АСУ.
[из 4.2 ГОСТ 24.701–86].
4.5 Экспериментальную оценку надежности АСУ допускается проводить:
- путем организации и проведения специальных испытаний на надежность;
- путем сбора и обработки статистических данных о надежности АСУ в условиях ее опытного и промышленного функционирования;
- комбинированными методами, использующими оба эти направления;
- расчетно–экспериментальными методами.
[из 4.5 ГОСТ 24.701–86].
4.6 Необходимость проведения оценок надежности АСУ на различных стадиях ее создания и функционирования, методы получения таких оценок, а также состав оцениваемых при этом показателей надежности АСУ в ТЗ на АСУ.
Методы проектной и экспериментальной оценок надежности АСУ на разных стадиях создания и эксплуатации системы выбирают с учетом особенностей конкретной разрабатываемой (модернизируемой) АСУ и конкретных условий ее разработки (наличия инженерных методик, алгоритмов и программ решения задач оценки надежности, наличия необходимых исходных данных для использования определенного метода; наличия возможности проведения испытаний необходимого объема и пр.) [из 4.6 ГОСТ 24.701–86].
4.8 При проведении оценки надежности АСУ используют методы и методики, утвержденные в установленном порядке [из 4.8 ГОСТ 24.701–86].
2.1 Стадии и этапы создания АС в общем случае приведены в таблице 1.
[из 2.1 ГОСТ 34.601–90].
И ни слова больше.