Бланки - в том числе изготовление самокопирующихся бланков (здесь) - дело важное, нужное, а порой и крайне необходимое. Вообще бланк - это, если верить действующим стандартам, чистый носитель, причем неважно какой, бумажный или электронный носитель данных, на котором не записаны ни служебная информация, ни данные пользователя. Бланки бывают двух основных видов: с обязательным заполнением вручную, рукописным текстом, и машиннозаполняемые. В данном конкретном случае поговорим о бланках, заполняемых рукописным текстом. Редакция от 10.03.2021.
Создан 22.01.2018 12:27:38
Чуть-чуть о машиннозаполняемых: это довольно редкий вид бланка, все чаще сам бланк представляет собой вордовский файл с незаполненными полями, которые заполняет непосредственно оператор электронно-вычислительной машины, а затем печатает на принтере. А вот печать нотариальных документов, всевозможных свидетельств и сертификатов осуществляется именно на типографским способом выполненных и пронумерованных бланках (серия, номер и т.д), те есть на гербовой бумаге, сам бланк при этом вставляется в приемный лоток принтера, после чего набранные оператором данные пропечатываются в изначально пустые поля.
Бланки с рукописным заполнением используются тогда, когда в дальнейшем может возникнуть необходимость идентификации почерка заполнявшего. Многим, наверное, при устройстве на работу или на военную службу неоднократно приходилось вручную заполнять подобные бланки-анкеты, причем при малейшей неточности в формулировке или ошибочке приходилось перезаполнять все заново. На анкетах, как правило, присутствует гриф «Секретно (по заполнении)».
А в целом самокопирующиеся бланки - штука удобная. Кто еще помнит машинописные бюро, знает, что любой документ подлежал исполнению как минимум в трех экземплярах. Секретарша брала три чистых листа, подкладывала под них две черных копировальных бумаги и бралась за дело. И не всегда третья копия оказывалась хоть мало-мальски читаемой.
Так что самокопирующимся бланкам - только зеленый свет!