Узаконить самострой - прелюбопытнейшая информация об этом - дело серьезное. Самострой, особенно дачный, шел своим путем в перестроечные и постперестроечные времена, строили как хотели и что хотели. А что было делать? Люди выживали. Во времена Советского Союза были четкие нормативы на частное и дачное строительство, поэтому для того, что бы поставить на собственном садовом участке не то что дом, баню или сарай - даже туалет! - требовался проект и разрешение районного архитектора... Редакция от 08.03.2021.
Создан 08.12.2016 15:50:07
Нормативы, разумеется, мало кто знает и знал, разве что публика, непосредственно связанная с архитектурой и строительством. Более того - какие там районные архитекторы, когда в стране полный бардак и передел собственности? Строили, кто во что горазд, поскольку властям и прочим власть имущим было не до этого.
Со временем все относительно устаканилось, но законодательные нормы периодически меняются, причем диаметрально противоположно, как маятник - из крайности в крайность. Как в Москве - то разрешают палатки, то запрещают и сносят, то разрешают переделывать первые этажи жилых домов под магазины, то запрещают. В общем, покоя никакого. А что делать «неунывающему дачнику», вложившему массу сил и средств, чтобы провести спокойно старость на своем садово-дачном участке?
Законодатели, наконец-то, одумались, и приняли закон о дачной амнистии. Ну хоть что-то умное сотворили. Проект под названием «дачная амнистия» защищает интересы граждан, позволяет получить бесплатно в собственность землю и постройки, а также решить сопутствующие проблемы, дает рекомендации по грамотному оформлению документов, причем в упрощенной форме, и не только на землю, полученную под индивидуальное жилищное строительство, но и на мелкие постройки вроде садовых домиков, гаражей, сараев, беседок.
Так что только после узаконивания участка и строительства на нем владелец сможет полностью распоряжаться собственным имуществом. Его можно будет подарить, передать по наследству, сдать в аренду и т.д.
Вот как-то так...