Хороший магазин для печников - здесь - это важно, нужно, а порой и крайне необходимо. Интересно, а есть ли подобный магазин в Москве, или только в Питере? В Москве и Подмосковье полно разных фирм и фирмочек, торгующих печами типа буржуек, каминами и подобными отопительными приборами, они конечно, дают быстрое тепло, но также быстро и остывают. Впрочем, как и голландки - их сколько не топи, все равно тепла почти не держат. Другое дело русская печь - она хоть и громадная, но ее достаточно хорошо протапливать раз в три дня. Редакция от 09.03.2021.
Создан 21.09.2016 19:01:01
Вообще в части строительства печей есть ГОСТ, и не один - это ГОСТ 2127-47. «Печи отопительные теплоемкие. Нормы проектирования» и ГОСТ 3000-45 «Печи отопительные теплоемкие. Методы испытания» - вот, где раздолье для печных дел мастеров, несмотря на то, что стандарты эти имеют весьма почтенный возраст Ну а теперь о материалах.
Кирпич. Обычный силикатный или красный черновой кирпич для постройки печи не подойдет, нужен кирпич термостойкий - керамический или шамотный, так же как и кафельная плитка на печи держаться не будет, полопается, тут единственный выход - изразцы. С печной фурнитурой тоже все, в общем-то, понятно: все заслонки, золотники и прочие вьюшки выполняются из литого чугуна, да и то имеют тенденцию к прогоранию или образованию трещин, особенно в условиях интенсивной эксплуатации печи.
Печные смеси тоже разговор особый. Тут не подойдет обычный цементный раствор для кирпичной кладки, да и сами смеси у мастеров печного дела порой вызывают сомнения. Так, к примеру, когда автору перекладывали печную трубу, печник с сомнением потер в руках такую смесь, да и поехал за печной глиной, которую замешал затем со смесью в какой-то своей пропорции. Кстати, от трубах - труба сверху, выходящая за пределы крыши, должна обязательно закрываться «зонтиком», который служит не столько для того, чтобы дождевая вода попадала в трубу, а для того, чтобы та же вода не размывала кладку самой трубы.
Вот как-то так...