Укладка плитки в ванной (вот тут) - дело тонкое, требующее внимательности и предельной аккуратности, причем неважно, куда укладывается плитка, на пол или на стены. По авторскому опыту - мастер, выполнявший эти работы, возился с девятиметровым помещением аж целых три дня, все тщательно выравнивая и подгоняя плитку одну к другой, за что и получил серьезный бонус к ранее оговоренной сумме Редакция от 10.03.2021.
Создан 13.10.2015 19:47:58
Первым этапом технологического процесса укладки плитки является, разумеется, подготовка поверхностей, особенно стен. Все поверхности, имеющие ржавчину, высолы, жировые и битумные пятна, плесень, остатки краски, старой штукатурки или побелки, самым тщательным образом отчищаются от всего этого, плесневые пятна обрабатываются специальным раствором. (Кстати, о плесени: грибок нынче настолько мутировал, что начал самым наглым и бессовестным образом жрать синтетический герметик, на который посажены плитнусы, обрамлящие собственно ванну. Как бороться с этим - совершенно непонятно).
Затем стены выравниваются по вертикали, заштукатуриваются все неровности глубиной от 5 мм, отклонения должны быть минимальными. По возможности на поверхности стен должна быть нанесена насечка. Если стены бетонные или кирпичные, то это совсем несложно, гораздо хуже, если ванная комната отгорожена от остальных помещений асбоцементными плитами. Так, кстати, раньше и делали. Асбестоцементная плита - штука довольно твердая и при этом хрупкая, поэтому сделать на ней насечку довольно проблематично.
После просыхания штукатурки или грунтовки можно приступать собственно к облицовке стен керамической или керамогранитной плиткой. Пространство между стеной и облицовкой должно быть полностью заполнено раствором или клеевым составом, горизонтальные и вертикальные швы облицовки должны быть однотипны, однорядны и равномерны по ширине. Плитки укладываются сразу после устройства соединительной прослойки из того или иного материала путем вдавливания (втапливания, если делать все по правилам военной науки) в него, до начала «схватывания» или затвердевания прослойки. Ширина швов между плитками не должна превышать 6 мм при втапливании плиток в прослойку вручную и 3 мм - при вибровтапливании плиток, если не оговорена другая ширина швов.
Дальше - после окончательного высыхания плитки - все известная и привычная работа - затирка швов. Затирка может быть любого цвета, но лучше использовать затирку под цвет прослойки, поскольку рано или поздно затирка начнет выкрашиваться или пачкаться, тут даже пароочиститель не поможет.
С полами все то же самое, только выравнивать их следует по горизонтали.