Цитата:
Цитата:
Цитата:
А мне, знаете ли, периодически сорят в почтовый ящик предложением поднять
мой сайт в рейтингах, причем суммы фигурируют небольшие.
Да, и пишут стереотипно. Типа у Вас такой замечательный, приятный, хорошо посещаемый
сайт, но вот здесь чуть-чуть не то и т.д. Короче, мы возьмемся за небольшие деньги
расширить и углубить. Достали.
Нет, такого не пишут. Да и странно было бы

Просто обещают. Думаю, как-то набивают хиты.
По поводу юзабилити, как явления.
Цитата из статьи Surgeon'a, обьясняющая, по-моему, многое, если не всё:
"Из материалов «Радио Свобода»:
«Александр Костинский: «Юзабилити» более узкое понятие?
Иван Бурмистров: Да, и, кроме того, это рыночный брэнд. Слово эргономика существует
очень давно, оно раскручивалось применительно к физическим объектам, в первую очередь
машинам, инструментам и так далее. Для того, чтобы по-новому назвать то же самое
свойство, чтобы продвинуть на рынке специфическую услугу, а за «юзабилити» инженеры
платят деньги, изобрели слово «юзабилити»»."
Надо было продвинуть (а главное - создать!) специфическую услугу.
Для этого понадобилось всего-то:
1. обьявить критерии эргономичности неприменимыми для оценки качества интерфейса, и на этом
основании от них отказаться;
2. сузить (кастрировать) понятия интерфейса до GUI.
И то и другое, учитывая все усугубляющийся кризис российского высшего технического
образования и общую дикость российского инженерного рынка, вполне удалось.
И, как обычно, мы имеем два пути. Или, плотно работая с заказчиком, делать удобное
и понятное ("юзабильное", если желаете) изделие. Или реализуем собственное
понимание/непонимание назначения и функциональности изделия, а Заказчику разьясняем, что
процесс творческий, не для среднего ума, мы сейчас уйдем, и будешь "... как дура,
без подарка."
А "отдельных личностей" в любой профессии хватает. Вы, господа, попробуйте найти такую,
где их нет.
Эргономика наукой никогда не была. Юзабилити наукой делать не будут, так, примет наукообразный
вид, не более того. Если произойдет обычная процедура, предваряющая появление новой научной
дисциплины - накопление и систематизация информации, "отдельным личностям" придется
работать в рамках, появятся критерии оценки результата. При выставлении счета креативность
проявить будет куда сложнее

, а это не так выгодно. И в любом случае придется реально
работать. Они от нас уйдут, поскольку мы злые