Word 2010: удаление ВСЕХ сносок

Задача удаления ВСЕХ сносок в тексте документа Word 2010 - штука весьма неочевидная. Вообще Word 2010 - это какой-то странный, простите, выкидыш от мелкомягкого. Word 2003 в части своего пользовательского интерфейса был значительно прозрачнее, а в 2010 тут выдумали какую-то ленту, в которой сам черт ногу сломит, ориентироваться очень сложно. Наяндексить или нагуглить что-либо вменяемое по вопросу удаления всех сносок оказалось тоже нелегко, потому и стоит дать конкетику по удалению ВСЕХ сносок в Word 2010. Редакция от 11.06.2016.

Создан 11.06.2016 10:00:04

- Word 2010: удаление ВСЕХ сносок

Что такое сноски - объяснять не станем, и так все это знают. Как и о способах удаления отдельных сносок, здесь тоже все просто и очевидно. Но множество сносок, когда их количество переваливает за сотню, сильно загружает документ вплоть до того, на одном листе порой оказываются всего несколько предложений основного текста, а все остальное пространство отъедают сноски, см. рисунок выше.

Сноски необходимы, особенно в спорных случаях, когда заказчик не владеет терминологией абсолютно и ему приходится все разъяснять на пальцах, иначе документ становится полнейшей сленговой чушью. Но когда он, наконец, убеждается в правоте оппонирующей стороны и готов утвердить документ, сноски можно и убрать, чтобы уменьшить общее число листов документа.

Итак, удаление всех сносок в Word 2010 выполняется просто и неочевидно. Для концевых сносок - тех, что располагаются в конце документа - следует в ленте на вкладке Главная нажать кнопочку Заменить. Откроется окошко, изображенное на рисунке ниже.

- Окно Найти и заменить

В этом окошке все уже готово к удалению всех концевых сносок: в поле Найти вписан ^e вручную или выбором из списка, открываемого нажатием кнопки Специальный. Затем только остается нажать кнопочку Заменить все, при этом поле Заменить на должно быть пустым.

Если сноски размещены в конце каждой страницы, как на первом рисунке, то вместо ^e аналогичным способом вводится ^f и все сноски удаляются по той же схеме.

Как-то так...