Изображения формата PNG на веб-страницах HTML-контента сайтов в AuthorIT

Изображения формата PNG на веб-страницах HTML-контента сайтов после публикации в AuthorIT могут отображаться то корректно, то некорректно - в виде альтернативного текста, явление это носит спорадический характер - от случая к случаю, причем без какой-либо видимой логики. Как это исправить. Редакция от 03.10.2014.

Создан 19.09.2014 9:15:16

Работа с изображениями формата PNG на веб-страницах HTML-контента сайтов в AuthorIT имеет некоторые особенности. Если расположить рядом два одинаковых изображения в форматах PNG и JPG, то после публикации в HTML Pages или XHTML Pages разметка тегов изображений может несколько различаться, см. рисунок ниже.

- Разметка изображений форматов PNG и JPG

Различия состоят в том, что тег img для изображения в формате PNG не имеет свойств height и width - вертикального и горизонтального размеров изображения. В отличие от изображения в формате JPG, для которого AuthorIT генерирует эти свойства автоматически в явном виде, анализируя размер самого изображения.

- Изображение в формате PNG

Вот изображение книжки в формате PNG, оно прекрасно отображается на странице в полноразмерном виде. Но порой попадаются такие PNG-файлы, которые отображаться на страницах не хотят и браузер заменяет их содержимым тега alt - текстом. Почему так происходит - можно только предполагать. Вероятнее всего, с момента выпуска AuthorIT 4.5 спецификация формата PNG претерпела некоторые изменения, «правильные» PNG отображаются нормально без явного указания свойств height и width, «неправильные» - как указано выше.

Быть может, все дело в браузерах. HTML-разработчики много лет ведут с браузерами войну, особенно с Internet Explorer, который пожизненно отстает от стандартов HTML-разметки. Как бы то ни было, все это напоминает перемежающуюся ошибку.

Выход прост: внимательно просматривать страницы после публикации и выгрузки на веб-сайт. Если вместо изображения PNG на странице отображается только его альтернативный текст, то следует ЯВНО задать в свойствах изображения его горизонтальный и вертикальный размеры, см. рисунок ниже. А затем заново переопубликовать страницу.

- Установка размеров изображения